Как «отбелить» украинскую зарплату. Лаврешин Юрий

Это сообщение из категории [ Общество ]

Я не экономист, но уже полтора десятка лет слушая «специалистов» о том, как же вывести зарплаты украинцев из тени, не перестаю удивляться. Удивляться то ли тупости, то ли, больше, наивности этих предложений.

И ответственность ужесточали за «зарплаты в конвертах», и пугать всех пробовали обязательным декларированием доходов и расходов, и уговаривали «заботой о будущей пенсии», и стыдили — ничего не работает.

Сегодня снова читаю: «80 % зарплат украинцев выплачиваются в конвертах». Так и дальше останется при этом же подходе и тех же убогих методах.

А знаете, когда зарплаты начнут выплачивать «в белую»?
Ответ простой, как дверь: исключительно и только тогда, когда платить в белую будет экономически целесообразнее, чем в конверте. Почем там у нас обнал сейчас — 10 % в среднем? Вот и налог на зарплату должен быть не выше. Иначе сработает арифметика за 3 класс средней школы, и плательщик налога интуитивно выберет меньшую сумму затрат.

И не нужно нас жалобить заботой о социально незащищенных слоях населения, которые финансируются из наших налогов. Пока среднестатистический плательщик налога видит, как на уплаченный им налог (предварительно «освоенный» из бюджета) покупается очередной джип чиновника, его на такую жалость не пробить.

И прекратите тыкать на пример Германии, где, якобы, подоходный налог вообще выше 40 %. Да, есть там такая ставка в 42 %. Но она действует для максимальных доходов выше 52 тысяч евро в год. До 8 тысяч евро доход одного человека вообще не облагается (по нынешнему курсу — это около 150 000 грн., против отечественных смешных 17 грн.). На остальной промежуток доходов ставка от 15 %. При этом, давайте тогда уж сравните, что получит плательщик налога в Германии за свой уплаченный налог. Какую инфраструктуру, уровень социальных и коммунальных услуг, общественную безопасность и комфорт. И что получим в Украине мы. И какой при этом уровень «коррупционного налога» ежедневно мы дополнительно заплатим.

Законы экономики, как и законы физики, одинаковы для всей планеты, знаете ли. Вода потечет туда, где ниже. Деньги туда, где меньше давления и где после выплат налогов их больше останется. Не выдумывайте новых законов экономики, все до вас уже придумано и работает. Просто начните их соблюдать, и все заработает как и задумано.

Автор: Лаврешин Юрий

Популярность: 424 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий