КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ К ФИЛЬМАМ

Это сообщение из категории [ Щоденник ]

Как правильно написать рецензию к фильмам

Предисловие.
Я очень много смотрю фильмов, и что бы выбрать следующий фильм для просмотра, я смотрю на рецензии к фильму, тех, кто уже видел сию картину, и на международный рейтинг фильма. Однако, очень часто, международный рейтинг бывает не оправданным, по этой причине, я отдаю предпочтение именно комментариям и жанру фильма. Увы, комментарии, а именно комментирующие люди, зачастую не говорят полезную информацию или рецензию, а просто ставят свои 5 копеек, я такое называю – фладом, то есть сообщением, которое не несет информационной нагрузки. Именно поэтому, я хочу выразить свои мысли, как нужно писать рецензию к фильмам, что бы другим потенциальным зрителям было больше материала для принятия решения, смотреть или не смотреть фильм.

[adsense]

Сегодня речь пойдет о том, как грамотно написать рецензию к фильмам. Многие думают, что пишут рецензию, но на самом деле просто вставляют свои 5 копеек. В таких «псевдо рецензиях» не то, что нету полезной информации для потенциального зрителя, так их, еще и противно читать. Самым распространенным комментарием есть следующее: «Фильм говно, но девочка симпатичная», «Фильм отстой, но сиськи в главной героини – классные». Хочешь посмотреть на симпатичных девушек? Качай обои на рабочий стол! Но не трать чужое время на свой бездарный пост.

Эти товарищи, о которых я написал выше, относятся к самой низкой нише и таких, увы, много. К средней подбираются те, кто может более информационно, и, по сути, излагает свою точку зрения, однако, делают ошибки с «жанровостью». Например, фильм относиться к жанру: «Фантастика, Сказка, Семейный». А человек, который пишет свою точку зрения, говорит следующее: «Фильм детский и не смешной». Позвольте, но жанр у фильма не комедия, триллер или боевик, а именно фантастика, сказка и семейный.

Ближе к телу – а мы к делу.

И так, вот основные пункты, в которых рецензирующие делают ошибки:

1). Жанр фильма. В основном, жанр – это то, что даст представление о настрое фильма. Ведь многие люди имеют «свой», любимый жанр. И фильмам этого жанра наиболее дают предпочтения. По этому, рецензирующий, должен подтвердить жанр фильма. Если в описании указано несколько жанров, то желательно, что бы рецензирующий указал их в степени убывания, от основного жанра – до частичных. Очень важно, понимать, что при составлении своей оценки на фильм, составляющий должен поставить этот фильм в один ряд с лучшими, на его мнение, фильмами этого жанра.

Ошибки:

Зачастую, ошибкой при составлении рецензии и оценки является именно не соответствие жанров фильма, который рецензируется и фильмами, о которых вспомнил рецензирующий.

Например: Если я хочу написать свою рецензию на фильм, жанра – ужасы. То, я должен вспомнить несколько понравившихся мне фильмов ужасов. И сравнить, как этот фильм по сравнению с теми. Но я не должен вспоминать комедии или боевики. Вы же не запиваете селёдку молоком…

2). Год съемок фильма. В основном это связано с спец. эффектами и графикой. Рецензирующий должен логично понимать, что фильм, который снят в 2009-м году, должен превосходить фильм, снятый в 1986-м году по спец. эффектам, графике и т.д.

Ошибки:

Безграмотно будет писать рецензию в 2009-м году, на фильм 1986-го года, и заявлять, что в фильме 1986-го года, спец. эффекты, были ужасные и никак не идут в сравнение с фильмами 2009-го года. Это и так понятно, уровень развития был разным.

Рекомендации по написанию рецензии к фильмам и пример рецензии.

[ad_adaptive]

При составлении рецензии к фильмам основной упор должен идти на сюжет картины со всеми ее сюжетными линиями. Нужно отметить жанр, под жанры, настроение, игру актёров, задумку картины, уровень спец. эффектов, графики. А так же, не забудьте о звуковом сопровождении, ведь музыка – очень важное составляющее в фильме. Так же поделитесь мыслями о задумке режиссёра и вывод с картины, если таковой есть. Не бойтесь, писать о выводах, которые Вы вынесли из картины, возможно, это будет интересно. Поделитесь своими размышлениями о том, или раскрыта суть картины в целом, и все ее сюжетные линии отдельно. Как по-Вашему, закончен ли фильм в целом? И не забывайте делиться эмоциями, переживаниями и впечатлениями.

Единственное на что я еще обращу Ваше внимание, так это на спойлеры. Если в Ваша рецензия не может обойтись без какого-то конкретного момента, который раскрывает весь фильм, или его большую часть, то такую информацию следует помещать в спойлер. И предупреждайте остальных о том, что в спойлере находится информация, которая раскрывает концовку фильма, или его большую часть.

Пример простенькой рецензии к фильму: «Ип Мэн / Ip Man (2008)»

Личное мнение: Мего, мего, мего фильм. Все очень здорово, я даже похлопал после просмотра. Так замечательно поставлены сцены драк + драматическая линия + основан на реальных событиях + история + главный герой. Всё это делает фильм незабываемым и посто отличнейшим. Давно не смотрел такой картины. Еще могу вспомнить только фильм: Заложница / Taken (2008). Который мне тоже очень понравился своей динамикой, сьемками и сюжетом. Рекомендую эти фильмы!!!
Личная оценка: 10/10

Пример рецензии к фильму: «Заложница / Taken (2008)»

От себя: Отличнейший триллер за много времени. Порадовало все, блестящая игра Лайама Нисона, хороший сценарий, хорошо поставленный сюжет, сыграно тоже очень качественно и добротно, хорошо показали профессионализм главного героя. Единственное что не понравилась это игра дочери и бывшей жены главного героя. Уж очень не профессионально играли, глупо выглядело, благо что не о них фильм 🙂 Отмечу еще что тема фильма очень печальна и жестока. Рекомендую к просмотру!
Личная оценка: 9.5/10

Это простые примеры рецензий, которые являются информативными и интересными для читающих. Это не рецензии от жестких кинокритиков и киноманов, которые основной упор ставят на режиссёра картины и перечисляют все его работы. Это рецензии о фильме, а не о режиссёре!

И запомните еще одну важную мысль. Если вы будете грамотно писать рецензию к фильмам, вы сможете принести не только радость и хорошее настроение людям, которые посмотрят фильм после вашей рецензии. Но и сэкономите время тем людям, которые могли потратить его на плохой фильм и не получить никакого удовольствия.

П.С. Надеюсь, после этого Вы будете грамотно писать рецензию к фильмам!

П.П.С. Делитесь этой информацией, обсуждайте, распространяйте. Только прошу, используйте активную ссылку на оригинал, то есть на эту страничку, с анкором: «Как правильно написать рецензию к фильмам».

Вы прочитали статью: КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ К ФИЛЬМАМ.