Цифры правят фактами

Это сообщение из категории [ Общество, Политика ]

Цифры правят фактами

Цифры правят фактамиСегодня речь пойдет о цифрах, как Вы уже, наверное, догадались. Для затравки дам Вам два изречения Пифагора, а именно: «Все вещи суть числа» и «Мир построен силою чисел» говорил Пифагор, так же он считал, что числа мистические. И так начнем.

Цифры правят фактами

Данная статья НЕ предназначена для выяснения того факта, что числа – это мера исчисления придуманная ля-ля-ля, тогда-то и тогда-то и т.д. и т.п. – это мы оставим для рубрики «Эрудит».

В этой статье я хочу поговорить о роли цифр в обществе с точки зрения политики, экономики, рекламы, маркетинга, психологии и т.д. Где цифры играют не так роль исчисления, как некую, действительно «мистическую» роль. С этой точки зрения я смело могу расширить изречения о цифрах таким: «Цифры правят фактами» (с) TranceFM.

Вы когда-то наблюдали за работой фокусника или наперсточника? Вот так, как они искусно орудуют руками – экономисты, политики и т.д. орудуют цифрами. Меня всегда поражал данный факт, а с недавних времен я понял, что люди не понимают этого очевидного манёвра и верят всему, что говорит человек, если он говорит убедительно и факты подкрепляет цифрами. Факт убедительности даже не первоочередной, он является первоочередным до момента, когда человек подкрепляет высказывания цифрами. И как только он это делает, люди начинают верить в правдивость данного сообщения.

Цифры правят фактами
Например, какой-то чиновник может смело выступать с экранов телевизора и говорить о повышении ВВП. Люди тут же запоминают эту цифру или сам факт повышения без цифр, так как цифры их убедили в правдивости сведений и теперь во время спора с кем-то, они могут либо назвать данную цифру или же просто сказать: «Я точную цифру забыл(а), но она была». Но, люди не понимают очевидного, которое лежит на поверхности, это то, что они сами никак не могут проверить эту цифру. Никто не разрешит копаться в статистики государства, да и написать могут как угодно и посчитать.

Особенно хорошо этот инструмент используют политики, которые абсолютно не всегда являются экономистами, но всегда имеют в запасе цифры. И тут они могут нести как положительный, так и отрицательный характер. Если брать финансовое положение страны, то они могут использовать цифры как свое достижение, и цифры будут расти, и как провал оппонента, и цифры будут падать. И Вы никогда не проверите правдивость этих цифр, но они будут у вас вертеться в голове и на языке.

Кто-то может обвинить кого-то в взятке и назвать сумму взятки. Это сразу же разлетится по новостям, так как если есть цифры – значит это наверняка правда. Тут мы можем вспомнить школу и высказывание: «Цифры взял с потолка» или как-то так. Вот только это говорилось в математике, где все перед глазами и каждый мог проверить, правда это или нет.

Цифры правят фактами
Так же, это очень хороший инструмент в манипуляциях с зарплатой. Например, в борьбе между оппонентами говорят об их зарплате, если это касается чиновника, то в нашей стране, большинство людей злобно, и не с приязнью смотрит на того, кто по цифрам получает больше. И наоборот, если зарплата маленькая – значит хорошо. Я сразу оговорюсь и скажу, что зарплата у государственного чиновника должна быть большой, если это не так, значит он ворует. Но об этом я напишу отдельно. Люди должны понять, что они даже не могут узнать точный доход того или иного субъекта, так как эти данные не разглашаются третьим лицам и их можно всяческим образом скрыть или подделать.

Вот еще несколько примеров, где активно используется «магия цифр».

Американская фишка цены «9.99» – не округлённая цена, которая на психологическом уровне говорит человеку, что это намного дешевле чем «10.00».

Погоня за красивыми номерами мобильных операторов, ICQ и многое другое. Казалось бы, это просто цифры и не важно, какие они, но люди гонятся. Им хочется номер покороче, покрасивее, хотя красота порядка цифр очень посредственное понятие.

Нумерология – магия чисел, тайна цифр. Целая сеть гороскопов построена на цифрах, армии людей верят в это.

Цифры правят фактами

К размышлению:

В суде – простые цифры ничего не доказывают, только подтвержденные и доказанные в действительности, почему у нас иначе?

Заключение:

Из всего этого, следует понять простую вещь. Если Вы не можете проверить цифры и факты – не верьте цифрам, а точнее людям, которые их произносят.

Правда, цифры не лгут, но люди лгут.

Цифры – как и слова, могут просто произносится.

Каждый может говорить те цифры – которые выгодны ему.

Относитесь к цифрам как к инструментам исчисления, а не как к магическим символам.

И может быть, когда все это поймут, не будет столько сплетен о доходах людей. Бабушки на лавочках перестанут обсуждать кто и сколько из политиков или чиновников украл денег (нужно оперировать только фактами). Не будет слепых споров с бросанием не проверенных цифр. Не будет слепой веры в рассказ человека (политика / чиновника) с серьезным лицом и «цифровой заготовкой».

Психологический момент.

Почему мы верим цифрам. Человек, который не так близко знаком с экономической работой и экономическим образованием, склонен верить в цифры, так как в повседневной жизни, цифры, которые озвучиваются сплошь и рядом, являются правдой. Вы ходите за покупками, Видите ценники, на кассе Вам говорят суму, и Вы с ней соглашаетесь. Во-первых, потому, что Вы сами можете проверить эту суму используя ценники и нехитрые математические расчеты. Однако сейчас большинство людей обленилось и до того, что не контролируют суму и сдачу, так как им просто лень считать и пересчитывать.

Цифры правят фактами
Так же, Вы смотрите на время, Вы спрашиваете время у прохожих, Вам называют цифры и Вы в них верите, ведь это же время. Тем самым Вы каждый раз подкрепляете веру в цифры. Цифры нас окружают по всюду, везде есть цифры, по этой причине создается много возможностей для веры в них. Это копится и закрепляется на подсознательном уровне. И теперь, каждый раз, когда человек подкрепляет свои слова цифрами – подсознание говорит, что цифрам нужно верить, а значит и всему рассказу.

P.S. Для написания данной статьи было использовано знаков с пробелами, 6027 включая эти.

Автор: TranceFM
Тема: Цифры правят фактами
Дата написания: 18.03.2010
Источник: Мозг

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий