«Роснефть» предложила ввести 100%-ную предоплату поставок газа в ЕС

Это сообщение из категории [ Новости России ]

Вот интересно всем алкоголикам и наркоманам можно занимать высокие должности в больших компаниях? 🙂 Сначала Игорь Сечин показал свой не профессионализм в знании рынка нефти, сказав что нефть никогда не упадет меньше 90 у.е. Теперь этот старый маразматик предлагает следующие неадекватные действия. Интересно, ему еще кто-то верит после его «экспертного» провала с ценами на нефть? 🙂

Ах да, недавно Moody’s понизило рейтинг «Роснефти», но Сечин раскритиковал снижение Moody’s рейтинга «Роснефти». Но тут есть одна деталь 🙂 Игорь Сечин попросил у государства 2 трлн руб. (около $49 млрд) для «Роснефти». Вопрос, если у компании «Ростефть» все хорошо, как заявляет Игорь Сечин и рейтинг Moody’s понизило зря. То зачем просить о выделении из резервного фонда государства такую астрономичную сумму денег? Собственно это далеко не последний, а только очередной провал Игоря Сечина, увы, но Игорь Сечин – не профессионал и балабол.

«Роснефть» предложила рассмотреть введение 100%-ной оплаты поставок газа в Евросоюз, заявили газете «Коммерсантъ» несколько федеральных чиновников. «Это требование приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», – процитировал газете документ один из чиновников.

Также «Роснефть» предложила заморозить вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет на использование в российских проектах. При этом режим его ввоза не должен иметь значения. «По сути – экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний», – приводит позицию одного из собеседников издание.

Среди других инициатив – ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из ЕС и США в России. Компания также предлагает возможный арест имущества этих стран и граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Кроме того, есть пункт о введении требования к российским нефтегазовым компаниям выплачивать долги европейским и американским банкам только на основании решения Банка России.

«Роснефть» предложила и финансовую поддержку компаний, которые попали в различные санкционные списки. Источниками могут выступать резервы Центробанка и средства суверенных фондов. Среди прочего предлагается упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний.

Возможная альтернатива европейским и американским рынкам, по мнению «Роснефти» – Азиатско-Тихоокеанский регион. В компании предложили сосредоточиться на нем, стимулируя экспорт введением льготных ставок таможенных пошлин в размере 10% против нынешних 30%. Кроме того, необходимо предоставить независимым производителям газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока доступ к этой трубе. Экономический эффект от снижения пошлин на поставки газа в АТР может составить до $1 млрд в год, подсчитали в «Роснефти». Эти и другие предложения компании откровенно направлены не только против Евросоюза и США, но и против «Газпрома», заявил один из собеседников «Коммерсанта».

В середине сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль над компанией. Об этом он написал в двух письмах к председателю правительства Дмитрию Медведеву, сообщала газета «Ведомости». Сечин указал на то, что транспортировка газа в России дороже, чем в США, Великобритании или Италии, а действующий тариф в $2 за 1 тыс. куб. м для независимых производителей газа невыгоден. При этом себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15% ниже, заявил в письмах глава компании.

О частичной отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа с восточных месторождений Сечин просил еще в начале июня 2014 года. На заседании президентской комиссии по ТЭК он предложил предоставить независимым производителям право экспорта с новых восточных проектов. При этом рассматривалось два варианта отмены монополии. В первом случае «Газпром» мог бы покупать газ у независимых производителей, во втором создавался бы консорциум по строительству газотранспортной инфраструктуры с отказом газового монополиста на экспорт трубопроводного газа в этом направлении.

В начале июля в «Роснефти» заявили, что готовы через суд добиваться доступа к газопроповоду «Сила Сибири».

29 октября стало известно, что «Роснефть» хочет получить из Фонда национального благосостояния 2,4 трлн руб. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с заявкой госкомпании. Источник в одном из министерств заявил, что такую сумму в компании не получат – речь может идти о значительно меньшем объеме средств.

Автор: Григорий Набережнов

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (Еще не оценили)
Загрузка...
Популярность: 498 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий