Украина построит новый газопровод в Польшу

Это сообщение из категории [ Новости Украины ]

Украина планирует построить новый газопровод в Польшу до 2020 года. Об этом заявил заместитель председателя правления польской компании Polenergia Радослав Дудзинский, передает Укринформ.

“По прогнозам украинской стороны, строительство нового газопровода из Украины в Польшу будет стоить 200-245 миллионов долларов или 200 миллионов евро. В целом, из Польши в Украину, а также реверсом из Украины в Польшу по этому газопроводу можно будет транспортировать 8-10 миллиардов кубометров газа в год”, – отметил Дудзинский.

По его словам, речь идет о строительстве в Украине участка газопровода длиной 110 км от пункта приема газа Дроздовичи (возле границы с Польшей) до подземных хранилищ газа Бильче Волыця (17 млрд куб. м газа) и Опарское (1,9 млрд куб. м). С польской стороны границы строительством инфраструктуры займется польский оператор газопроводов Gaz-System.

“Это можно считать как потенциал для стратегического газового резерва, когда европейские фирмы, действующие на польском, словацком, венгерском или румынском рынках, смогут в летний сезон накапливать в украинских хранилищах газ, чтобы затем использовать его в зимний период”, – отметил представитель польской компании.

Сейчас строительство газопровода находится на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО), которое готовит Укртрансгаз совместно с Gaz-System.

“Мы сотрудничаем с Нефтегазом Украины и задекларировали готовность поддержать украинскую компанию в организации финансирования и не исключаем собственного участия в финансировании проекта”, – заявил замглавы правления польской Polenergia.

Он отметил, что благодаря этому газопроводу Украина сможет получать с территории Польши природный газ, купленный на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или разных трейдеров, а также сжиженный газ, который будет транспортироваться из терминала LNG в городе Свиноуйсьце.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти заявил, что Украина смогла накопить природный газ в объемах, достаточных для того, чтобы пережить предстоящую зиму.

Источник — korrespondent.net

Оцінити:
ФигняОтлично (Еще не оценили)
Завантаження...
Популярність: 653 views


Ви можете слідкувати за всіма оновленнями цієї теми через RSS 2.0 feed. Ви можете залишити відгук, або trackback з вашого сайту.

Оставить комментарий