Министр «ДНР» – зицпредседатель донецких миллиардеров?
В начале 2000-х годов в Украине только начинали свою деятельность предприятия, основой которых является инновационные проекты – технопарки. А спустя 5 лет активной деятельности таких инвест-площадок, идею украинских технопарков назвали провальной. Точнее не идею, а пути её реализации, прописанные украинским законодательством.
Несомненно, угольная промышленность Донбасса начала переживать технологический кризис задолго до создания технопарков, а потому идея была как никогда уместна. Но есть повод предполагать, что шансом создания технопарков воспользовались не только те, кто хочет заниматься честным и успешным бизнесом, а те, кто любит его вести «в обход».
Изначально законодательство предусматривало для технопарков несколько экономических преимуществ. Так, технологические парки не перечисляют в бюджет налоги, начисленные при выполнении проектов. Их зачисляют на специальные счета технопарков с правом дальнейшего их использования на научные разработки и развитие опытно-экспериментальных баз. Действие закона распространяется также на совместные и дочерние предприятия, созданные при технопарках. Кроме этого, технопарки до 2006 года не платили ввозной пошлины при ввозе в Украину нового оборудования, устройств и комплектующих, а также материалов, которые не производятся в стране.
Также технопарки могли уплачивать НДС на импорт нового оборудования векселем со сроком погашения до двух лет и на импорт материалов, которые не производятся в Украине,— со сроком до полугода. Технопарки могли получить полное беспроцентное или частичное (до 50%) кредитование, а также полную или частичную компенсацию процентов, уплачиваемых исполнителями проектов коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям за кредитование проектов технологических парков, а также другие льготы.
Скептики утверждают, что в Украине к понятию инновационного проекта можно приравнять любой производственный процесс, предварительно «обнаучив» его. И такой скептицизм вполне оправдан, ведь технопарки должны создаваться для того, чтобы стимулировать внедрение инноваций. По сути же они являются механизмом прироста доходов предприятий. Прибыль есть, налогов – нет. Угольные магнаты Донецкого региона вовремя решили дополнить промышленную картину технопарком.
Так называемый «министр образования ДНР» Игорь Костенок уже как минимум 5 лет является и.о. президента ЗАО «Технологический парк «Углемаш». Он не угольный магнат, но его имя связано с крупным бизнесом, за которым стоят самые богатые люди страны. За 13 лет существования технопарк возглавляли разные люди, но все они связаны между собой крепкими бизнес-отношениями. Чтобы понять их структуру, нужно вникнуть в предысторию. Технопарк был создан в октябре 2001 года. Годом ранее две крупнейшие угольные компании Донецкой области – АО «АРС» и корпорация «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД») инициировали создание Торгово-промышленной компании «Укруглемаш».
В управление ТПК перешли акции приватизированных машиностроительных заводов. Во главе «ИСД» – нынешний губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Генеральным директором «АРС» тогда был Игорь Гуменюк – бизнесмен впоследствии пополнивший список самых богатых людей Украины. А руководителем новорожденного «Укруглемаша» до 2007 года был его брат – депутат Донецкого областного совета от Партии регионов 5 созыва Александр Гуменюк. Позднее – в мае 2002 года Игорь Гуменюк был председателем технопарка «Углемаш». Отметим, что бизнес Игоря Гуменюка был интегрирован в систему холдинга «СКМ» Рината Ахметова. Компании украинского бизнесмена тогда являлись акционерами большинства предприятий, входящих в состав группы «АРС».
Ее политическое лобби было обусловлено связями с Донецкой облгосадминистрацией, председателем которой на тот момент являлся бывший президент Украины Виктор Янукович. А в 2003 году Янукович уже, будучи премьер-министром, назначил Игоря Гуменюка своим советником. В 2006 оба брата занимали руководящие посты в АО «АРС»: Александр Гуменюк стал гендиректором, а Игорь Гуменюк – президентом предприятия и народным депутатом. Как видим, братья активно менялись должностями на подконтрольных предприятиях. А технопарк «Углемаш» почти не мелькает в биографии этих людей, хотя сыграл в свое время немалую роль в наращивании дохода на машиностроительных предприятиях Рината Ахметова.
Именно ТПК «Укруглемаш» объединила вокруг себя крупные угольные и машиностроительные предприятия в одну большую схему. Схему, участниками которой были только «свои». В сферу влияния «Укруглемаша» вошли семь производителей горно-шахтного оборудования: Дружковский, Горловский, Новгородский машзаводы, ОАО «Донецкгормаш» и Донецкий энергозавод в Украине, а также Каменский и Шахтинский машиностроительные заводы в России. В 2002 году руководство ТПК опубликовало заявление, в котором обозначило свою позицию: «ТПК “Укруглемаш” создан с целью возрождения производства горно-шахтного оборудования на основных заводах-изготовителях и вытеснения с рынка ГШО различных посредников, которые своими противоправными действиями при потворстве некоторых заказчиков наносят ущерб как заводам, так и шахтам».
Торгово-промышленная компания занималась сбытом и маркетинговой деятельностью технопарка «Углемаш», который в свою очередь был инновационным центром в системе взаимодействия горно-шахтных компаний. Как правило, партнерские отношения «АРС» распространялись и на деятельность технопарка «Углемаш», который занимался внедрением новых технологических процессов и новых видов продукции.
За первые пять лет своей деятельности технопарк выполнил четыре проекта, организовав промышленное производство 31 нового вида промышленной продукции. «Углемаш» достаточно успешно стартовал, но уже к 2005 году темпы выполнения проектных работ снизились на 40 %. Упала также динамика привлечения инвестиций. Об этом в своей монографии «Інноваційна складова регіональної конкурентоспроможності» пишет кандидат экономических наук Эдуард Павлишин. Отметим также, что 2005 году было приостановлено действие закона «О специальном режиме инновационной деятельности». С 2006 года в закон внесли правки, но по сути льготы остались такими же. Технопарки сами обеспечивали свое существование, перечисляя вдвое большую сумму к доходной части бюджета.
По состоянию на 2013 год акционерами технопарка «Углемаш» являются КП «Донецкий инновационный центр» (20%), признанный банкротом в 2009 году. Государственный институт геотехнической механики НАН Украины (20%), Государственный институт «Донгипроуглемаш» (20%), Государственный институт «УкрНИИВЭ» (10%), ОАО «Дружковский машиностроительный завод» (10%), ОАО «Донецкий энергозавод»(10%). Об этом свидетельствуют данные предприятия, опубликованные на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (SMIDA). Выходит, что 80% акций сейчас принадлежат государственным институтам, ликвидированному коммунальному предприятию и двум компаниям, которые контролируются группой “Горные машины” Рината Ахметова.
Стать участником технопарка может любое предприятие. Оно обращается в технопарк с инновационным проектом, далее, если технопарку интересно предложение, проект отправляется на проверку в НАНУ, Минобразования, СБУ, АМКУ и ряде других специально созданных комиссий. Когда проект утвержден, технопарк заключает с предприятием договор совместной деятельности. В Министерстве образования партнеры получают свидетельство о регистрации проекта, которое дает право на получение налоговых льгот. Отметим, что законодательно четко не указано, как отличить действительно инновационный проект от неинновационного. Но если удастся убедить комиссию в том, что проект действительно достоин внимания,- льготы обеспечены.
С 2008 года обязанности президента технопарка «Углемаш» исполняет Игорь Костенок, который в 2014 году стал членом террористической организации «ДНР».
При этом нужно отметить, что наиболее активная деятельность технопарка приходится на начало 2000-х, когда во главе предприятия стояли братья Гуменюки. В Сети не так много информации о результатах деятельности технопарка «Углемаш». Действующего Интернет-ресурса у технопарка на данный момент также нет. О деятельности украинских технопарков в период их активной работы достаточно много и подробно писали ученые.
Из научной работы кандидата технических наук Владимира Денисюка можно узнать об одном успешном проекте, осуществленном при содействии технопарка. Так, при сотрудничестве с «Углемашем» предприятие ОАО «Донецкгормаш» в период с 2001 по 2006 года получило чистую прибыль в 3,5 раза больше, чем, если бы работало в условиях обычного режима налогообложения. За пять лет «Донецкгормаш» в рамках технопарка реализовал производство и реализацию 82 скребковых конвейеров на общую сумму 183 584 тыс. грн. При обычном режиме налогообложения с учетом НДС и налога на прибыль «Донецкгормаш» получил бы чистой прибыли в 6,3 тыс.грн.
В специальных условиях, прописанных законом для участников технопарка, о которых шлось выше, предприятие получило 23 тыс.грн., а сам технопарк «Углемаш» – более 16 тысяч гривен. Общий размер льгот, полученных на основании закона о технопарках, был равен более, чем 33 тыс. грн. Об этом говорится в докладе «Развитие инновационных территориальных структур как важной составляющей украинской инновационной системы» к.т.н. Владимира Денисюка. От себя добавим, что среди акционеров «Донецкгормаша» на момент реализации проекта числилось ООО «ТПК «Укруглемаш». Предприятию, во главе которого тогда стоял Александр Гуменюк, принадлежало 18 % акций. Он также руководил ТПК «Укркглемаш», которая являлась в данной схеме своеобразным координационным центром.
Как сообщалось выше, младший брат Гуменюка Игорь имеет непосредственное отношение к руководству технопарка «Углемаш». Выходит, что предприятия, сосредоточенные в одних и тех же руках, при взаимодействии под крышей технопарка получили еще и большие льготы, и как следствие, в несколько раз большую прибыль. И все это в рамках тогдашнего закона. В рамках технопарка «Углемаш» подобные проекты осуществляли предприятия, находящиеся под контролем ТПК «Укруглемаш».
Так, в 2003 году при содействии «Укруглемаша» Дружковский машзавод, подконтрольный компаниям бизнесмена Рината Ахметова, выступил инициатором и основным инвестором двух инвестиционных проектов. На протяжении пяти лет завод каждый год должен был изготовлять продукцию в 228 млн. грн. Как сообщает пресс-служба предприятия, согласно расчетам предприятия, превышение суммы предоставленных льгот (по таможенной пошлине и налогу на прибыль) должно было составить за период реализации проекта 82 млн. грн. Инвестиционные также проекты были внедрены на ЗАО «Горловский машиностроитель», ОАО «Донецкгормаш», ОАО «Донецкий энергозавод». Они также входят в сферу влияния Рината Ахметова.
Имена бизнесменов Игоря Гуменюка и Рината Ахметова также тесно связывают с бизнес-интересами экс-президента Виктора Януковича. И если в конце 90-х – начале 2000-х Гуменюк вел бизнес в интересах Ахметова, ближе к 2012 году вектор поменялся. Существует версия, согласно которой Игорь Гуменюк купил «Донбассэнерго» в интересах бизнес-группы, приближенной к сыну бежавшего президента Александру Януковичу. Но это уже другая история…
Опубликовано в рамках проекта “Донецкая правда”, поддержаного МФ “Відродження”