
Diablo 3. История многолетних переносов и эпического провала. Статья о Diablo 3
В далеком, кажется, 2008 году, компания The Blizzard официально анонсировала игру Diablo 3. Дата выхода Diablo 3 планировалась на 2010 год. Я и многие мои друзья, как любители RPG игрушек были очень рады и уже представляли себя, чуть ли не в роли защитника земли.
Вскоре после анонса, появились первые скриншоты и гемплей. Естественно после просмотра гемплея желание заиметь и поиграть в Diablo 3 только усиливалось. Красивая графика, эффекты, динамика, море крови, мясо, рубилово, магия, толпы монстров, красивые спец. удары персонажей. Все это положительно сказалось на желание всех геймеров погрузиться в мир Diablo.
Далее мы узнали о том, что в Diablo 3 будет официальный мультиплей и окончательно решили зарубиться компанией как только игра выйдет.
Но The Blizzard по своей традиции устроил года переносов и Diablo 3 переносился с года в год, с полугодия в полугодие, с квартала в квартал. Сейчас я не скажу, что это верная маркетинговая стратегия The blizzard. Да, несомненно, Diablo 3 стала самой покупаемой игрой после даты выхода. Но, игр на протяжении этого времени появилось большое множество, поколение геймеров подрастало, и те, кто играл в Diablo 2 и ждали его, уже достаточно выросли как люди и времени на игры было не так уж и много, если вообще было.
На момент выхода Diablo 3, у меня было столько работы и проектов, что мое первоначальное желание, которое возникло при первых видео гемплея просто иссякло или пропало совсем, и это не только у меня.
И так игра официально вышла, напомню, это было 15 мая 2012 года. Я уже не спешил окунуться в мир Diablo, в когда-то очень желаемую RPG, но, интерес присутствовал.
В Украине, с очень низким уровнем зарплат, игра стоила порядка 90 у.е. Если учесть, что хорошая средняя зарплата в Киеве 375 у.е. (в регионах меньше), то игрушка очень даже дорогая. И хотя я был уверен в качестве The Blizzard, я не хотел покупать кота в мешке. Так как The Blizzard`и не потрудились сделать возможность оценить игру поиграв в демо-версию сразу при официальном выходе игры. Но, среди моих многочисленных знакомых и друзей есть много тех, которым не жалко потратить такую суму для желаемой игры. И аккаунт одного из знакомых я позаимствовал, дабы лицезреть игру и, возможно, спасти мир от нового зла!
Во-первых, хочу заметить, что играть под одним аккаунтом можно легко, система безопасности The Blizzard продумана и логична.
Маленькая ремарка: Как играть в Diablo 3 на одном аккаунте.
Система защиты the blizzard заключается в привязке логина к конкретной «машине», это делается скорее не по IP, а по другим идентификаторам компьютера. И работает примерно так:
- Если Вы на одном компьютере зашли в свой аккаунт на battle.net, компьютер, с которого Вы зашли, будет привязан к Вашей учетной записи.
- Если Вы, после действия написанном в пункте 1 зайдете в свой аккаунт на battle.net с другого компьютера (дом, офис, отдых…. Куча мест и ситуаций), то Ваша учетная запись блокируется.
- Разблокировать Вашу учетную запись следует, перейдя по ссылке электронного письма, которое автоматически отправляется на Ваш почтовый ящик (который закреплен за вашей учетной записью battle.net) при блокировке аккаунта.
- После разблокировки учетной записи, смело логиньтесь в battle.net на другом компьютере.
Примечание. На моей практике, когда я логинился в первый раз с другого компьютера и аккаунт был заблокирован, то, человек, чей аккаунт я позаимствовал, разблокировал его со своего компьютера, далее я без проблем залогинился на своем. То есть, разблокировать учетную запись можно не обязательно на новом компьютере.
Так что, играть в Diablo 3 на одном аккаунте можно.
И так, пройдя длительную установку игры, ожидание, блокировки и разблокировки. Наконец-то я запустил игру…
Да, я не следил за разработкой игры и нюансами, поэтому для меня сразу стало неожиданностью наличия всего 4х персонажей. Выбрав монаха я нажал на старт. Хотя я не любитель промо и обычных роликов, я с удовольствием просмотрел яркий и качественный ролик предыстории (жаль только звук отставал от картинки).
Графика игры мне очень понравилась, единственное, я уже давно забыл о камере Diablo 2, поэтому к неуправляемой камере пришлось опять привыкать, иногда это немного неудобно и создает впечатление прямолинейности игры. Все как я и писал выше, графика, динамика присутствует, есть интересные фичи. Не буду более подробнее рассказывать, как я играл, это не столь интересно, однако теперь я распишу саму суть провала Diablo 3 для меня, как для любителя RPG.
Diablo 3 – графический движок для Diablo 2?
В первом городе, большую половину игры меня не покидало ощущение дежавю и мой мозг мне говорил «Это уже было, я здесь уже играл, я проходил эти квесты». Но я себя уговаривал, что это так, наверное, нужно… А когда я перешел во второй город и увидел тоже самое что и в Diablo 2, я просто таки был возмущен. Да я не следил за разработкой и да, после этого мне друзья рассказали, что нового сюжета здесь нету. Так какого было тянуть и откладывать столько лет игру, если в ней нету нового сюжета?!!! Уверен, многие любители RPG меня поддержат. Какой бы яркий не был графический движок, без нового сюжета это Diablo 2. И платить за графический патч к Diablo 2, – 90 у.е. – это как-то чересчур! Diablo 3, получилось, как говорят в народе: «Те же яйца, только в профиль». В кинематографии это называется ремейк. Возможно, это только я ожидал нового сюжета, но согласитесь, что с теми ресурсами и деньгами, которыми обладает компания The Blizzard и за столько времени, сколько они откладывали и разрабатывали игру, они могли бы сделать новый сюжет и это было при прекрасное продолжение серии Diablo. А так, получился новый графический патч для Diablo 2, причем с урезанной системой талантов и не кошерным дропом.
Система талантов. От многообразия к однотипности.
Заработав 2й уровень и добравшись к системе талантов, я был полностью разочарован. Где привычные три ветки? А их нету, клацай только на то, на что можно клацать. Нету грамотного и продуманного копления плюсиков, для того, что бы потом развить более нужные навыки. Да, навыки можно выбирать и комбинировать навыки между собой. Но, это не то, что любили фанаты Diablo 2, в данном случаи, достигши максимального уровня у всех будет возможность иметь одинаковые таланты персонажей. А в Diablo 2, напомню, было 3 ветки и, что бы максимально прочувствовать силу персонажа прокаченного по каждой ветке, нужно было прокачивать одного и того же персонажа 3 раза. То есть, 1 ветка = 1 персонаж до 60 уровня. Да, возможно это не правильно, но, дело не в этом, дело в выборе талантов. В RPG, система талантов это одно из важнейших составляющих RPG и это привлекает геймера, они хотят иметь разнообразие и сами выбирать, что им прокачивать, они хотя учувствовать в процессе, а не только нажимать на предложенные, открытые таланты, без выбора.
Система дропа и артефакты.
Не знаю, может это я такой не везучий, однако слышал данное и от других игроков. Система дропа отвратительная, интересные артефакты падают очень редко даже тогда, когда на персонаже надеты вещи с внушительным процентом вероятности дропа магических вещей.
Да и сами артефакты не очень красивые. Нету эпически-красивых вещей, а при доступной графики Diablo 3 хочется именно эффектных артефактов и их адекватного дропа.
Мяса, мяса и крови, побольше крови.
Опять-таки, при такой динамике и графике, как по мне, количества мяса могло бы быть и больше. Убить 13 врагов одним ударом это эпично без спору, но, порой мяса хочется больше, как в Serious Sam что ли.
Не приятные мелочи.
Среди неприятных мелочей, я могу заметить следующее:
- Открытие карты. Когда карта полностью исследована и открыта, при переходе обратно на нее с другой локации, она опять закрыта. Не понятно, зачем такое сделано и это жутко неудобно.
- Помощники / спутники. Они настолько слабые в сражениях, что у меня возникает вопрос: «Зачем они вообще нужны»? Например, в том же Diablo 2, мне очень помогал помощник маг, который замораживал врагов.
- Перезарядка бутылок в сингл плеере немного усложняет игру, несколько не понимаю логики нужности такого.
- Покупать слоты в сундуке. Тоже не понимаю, зачем такое нужно.
Не могу написать еще чего-то, так как на момент написания данной статьи я перешел только во 2й город и не играл по мультиплееру. Как будет время для игры, я расширю и уточню данную статью, а пока что, подведем итоги.
Плюсы:
- Приятная, отличная, эффектная, динамичная графика;
- Почти такая же мрачно-погружающая атмосфера;
- Хорошее звуковое сопровождение и эффекты (в мувиках звук запаздывает);
- Качественные мувики;
- Возможность играть по сети (жаль, что не больше 5 человек);
- Возможность торговать на глобальном рынке с игроками (еще не пробовал).
Минусы:
- Отсутствие нового сюжета. Главный минус для RPG;
- Слишком большая цена за игру, в которой только новый графический движок;
- Плохо продуманная и примитивная система талантов;
- Уменьшено количество персонажей;
- Опять система кругов;
- Скудная система дропа;
- Нету красивых артефактов;
- Нету эпических махачей;
- Слабые помощники;
- Другие мелкие минусы.
Резюмируя, можно сказать, что игра получилась не плохой, но абсолютно не такой хорошей, как того ожидали от The Blizzard. Я получил всего, где-то 45% от ожидаемых 100%. И хотя игра стала самой покупаемой в первые дни и даже месяц официального старта продаж, многие перестали в нее играть после первого круга. The Blizzard подвели любителей RPG, своих фанатов и не смогли переплюнуть Diablo 2 не смотря на длительное время разработки Diablo 3. Нужно понимать, что RPG, это, прежде всего сюжет, система талантов и артефакты.