Нагорный карабах (Карабахская война). Война Армении с Азербайджаном. Причины и история

Это сообщение из категории [ Политика ]

Данный тред взят из сети.

Войну начала и уже 30 лет ведёт Армения. Всё началось с действий секты армянских нацистов из «Комитета Карабах» в 1987 году. Сначала её жертвами стали тюркоязычные жители Армении, которых изгнали. Затем были атакованы азербайджанцы уже в самом Азербайджане, на территории НАОК.

Нужно понимать, что стычки, переросшие в кровавую бойню, с этническими чистками, идут с 1987 года. Развязала бойню Армения. Армения опирается на свою диаспору, и долгое время бравировала, якобы поддержкой США, Англии. Реальную поддержку Армении на западе оказала только Франция.

Сегодня главные спонсоры Армении это Иран и РФ. Иран боится, что Азербайджан тесно дружит с Израилем. Аятоллы в ужасе от существования по соседству светской шиитской страны. Так же Иран боится, что поднимут восстание тюркоязычные жители севера Ирана, региона Южный Азербайджан.

Азербайджанцы составляют примерно 1/2 жителей Ирана. До переворота устроенного персидской династией Пехлеви, во главе Ирана 1000 лет стояли тюрки. Азербайджанцам в Иране запрещают учиться и говорить на своем языке. Официальный Иран считает их забывшими свое прошлое персами.

В Иране пресекаются все попытки подсчёта численности тюрков в стране, предположительно в Иране около 35-40 миллионов азербайджанцев. Но при этом Иран открывает в Южном Азербайджане школы для курдов, персов, армян. Точно так же Иран притесняет арабов, белуджей, евреев.

В Иране преследуют не только по национальности, но и за принадлежность к ЛГБТ, проповедь христианства, бахаизма, иудаизма, атеизма и суннитского ислама. Иран главный поставщик грузов продуктов, бензина, оружия, в осаждённую Армению. Цель Ирана подготовка оккупации Азербайджана

Боеприпасы и технику в Армению поставляет РФ. Вся экономика, Армении принадлежит РФ и Франции. 3/4 из всех армян мира категорически не хотят жить в нищей осаждённой крепости, с риском каждый день ждать войны. Единственный смысл Армении быть перевалочной базой для РФ и Ирана.

Границы Армении охраняет пограничная служба РФ. По факту, Армения это анклав РФ, как Калининград, смысл которого в том, чтобы вставлять палки в колёса и быть буфером между Турцией и Азербайджаном. Так как РФ категорически против воссоединения Азербайджана и Южного Азербайджана.

РФ пугает перспектива иметь соседом единый большой Азербайджан с общим населением в 50 миллионов. Это как получить вторую Украину по соседству. У Южного Азербайджана есть опыт борьбы за независимость, но в 1945 году СССР свернул его поддержку и восстание было подавлено Ираном.

Что касается войны. Я не думаю, что воевать осенью это хорошая идея. Да и в целом воевать это плохая идея. Оба правителя Армении и Азербайджана решили выпустить пар недовольства своих народов от Covid-19, отвлекают народы от экономических проблем в своих странах ради рейтингов.

Вся мобилизация показуха. Война 30 лет уже идёт. Единственный смысл мобилизации не выпускать пытающихся сбежать от армии мужчин из страны. Цены на билеты из Армении уже выросли и раскуплены. Дураков гнить в окопах ради фэнтезийных карт Великой Армении, в духе Хогвартса, нет.

Реальный международный расклад сил такой:

За Азербайджан: НАТО Израиль ЕС США Украина Турция Пакистан

За Армению: ОДКБ Иран Сирия Палестина Ливан РФ Франция Греция Кипр

Из интересного. В Армении почему-то считают, что дали грузинам письменность. Доказательств этого нет, но сказка про мифического персонажа уровня Мерлина Месропа Маштоца, популярна. Чачу, которую гонят в Ереване, армяне почему-то так же называют коньяком, хотя это марка Франции.

Немногие знают, что в Иране есть крошечная община евреев. Их не выпускают из страны, держат под строжайшим контролем, но формально выделяют пару мест в парламенте Ирана. То же самое с зороастрийцами. Весь смысл, чтобы сделать вид, будто в Иране не персидский фашизм и теократия.

В Азербайджане есть маленький народ удинов. Удины потомки автохтонного населения албанов Карабаха, до миграции туда армян и позже, тюрков. Удины христиане и имели собственный патриархат, который был в XIX веке упразднён Российской империей и включён в состав Армянской церкви

Главный выигравший от войны Азербайджана и Армении это Грузия. Турция и Азербайджан держат Армению в осаде. Поэтому нефте- и газопроводы из Баку идут в Турцию и ЕС через Грузию. Турция и Азербайджан главные инвесторы Грузии, вкладывают деньги в строительство, гостиницы и порты.

Из интересного. В Иране представителей ЛГБТ преследуют. Но при этом, за счёт государства делаются операции по смене пола. В Турции легально работают публичные дома, права их работников защищены законом. В Армении выступившего в парламенте транссексуала чуть не линчевали депутаты

Про Грузию. В 2000-е годы, в разгар газовых войн РФ с Украиной и Грузией, Газпром несколько раз перекрывал газ и оставлял без тепла Грузию зимой в разгар морозов. Грузины, тормозившие прокладку газопровода из Баку в Турцию и ЕС, через Грузию, быстро ускорили его строительство.

Холод не тётка, он очень злой дядька. Поэтому грузины перестали торговаться, и ускорили стройку железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Дали доступ турецким фирмам к Батуми. Батуми был грязной криминальной дырой, портом и притоном. Теперь этот город — конфетка и туристический центр.

Нагорный карабах (Карабахская война). Война Армении с Азербайджаном. Причины и история

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (Еще не оценили)
Загрузка...
Популярность: 65 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий