Закон № 2860 Судебный сбор за споры с органами власти

Это сообщение из категории [ Законы Украины ]

Порошенко, Яценюк, Гройсман

Закон № 2860 Судебный сбор за споры с органами власти

Я конечно утрирую, не совсем запретили, но сделали такую услугу в несколько раз дороже и рядовым гражданам с украинскими зарплатами будет просто не возможно судиться ни с государственными структурами ни с чиновниками, теперь подробнее.

15.05.2015 был зарегистрирован проект Закона № 2860 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно уплаты судебного сбора. Инициатором данного проекта закона выступил никто иной, как наш известный реформатор-курильщик: Арсений Петрович Яценюк. Который, прикрываясь меморандумом с МВФ решил увеличить наполнения в бюджет от уплаты судебного сбора более чем в 2 раза. Как показывает финансово – экономическое обоснования комитетов, например, за 12 месяцев 2014 года, поступления от уплаты судебного сбора составили 990 млн. грн. и на основе взятых на себя обязательств (прикрываясь меморандумом МВФ), сейчас они должны составлять 2 млрд. грн. Но мы помним, что МВФ никогда не называет сам суммы, он лишь говорит об оптимизации, а не о конкретном увеличении или уменьшении конкретной отрасли.

Порошенко подписал этот законопроект 15.07.2015.

Теперь на конкретных примерах прикинем о каких сумах идет речь (взято с поста знающего человека у Facebook, текст как есть, копирую полностью и без изменений):

===========

Ну что, Пётр Алексеевич Хуйло II подписал законопроект 2862, который увеличил судебный сбор за споры с органами власти более, чем в 10 (!) раз.

Теперь, что бы подать в суд на налоговую, которая начислила вам штраф, нужно будет заплатить 1,5% от доначисленной суммы (налоговая сказала, что вы должны миллион – будьте добры отдать 15000 гривен за право поспорить). Скажите ему спасибо за то, что за подачу апелляции надо будет заплатить 110%, а за кассацию 120% от сбора в первой инстанции (в примере выше 16500 и 18000 грн.).

Скажите ему спасибо, что даже если вы выиграете – деньги назад получите очень не скоро.
Но спасибо ему могут сказать и простые люди. Хотите развестись и вам нужно поделить квартиру? Придётся отдать государству 1% от её стоимости. Хотите подать в суд на чиновника: за каждое требование надо будет заплатить 0.4 минимальной зарплаты. Знаете, что значит “за каждое требование”? Это значит, что “признать незаконным и отменить решение” – это 2 требования. “Обязать принять другое решение” – это ещё одно требование.
А ещё теперь если чиновник подал на вас в суд и выиграл – то вы должны будете заплатить судебный сбор. Да-да, если государство решило с вас что-то взыскать, с вас ещё взыщут судебный сбор за то, что государство решило потратить на вас своё время.

Радуйтесь. Суды простым гражданам больше не доступны.

===========

А вот ссылка на сам законопроект со всеми документами:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=2862&skl=9

И ссылка на то, кто за него голосовал:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2299

===== Добавление от 26.07.2015 =====

Пообщавшись с юристом, пишу добавление к данной заметке. Так сказать, положительные моменты, нюансы и трактовка.
Нюансы:

  • 1. Можно не платить судебный сбор до окончательного решения суда, если у тебя нет такой возможности, существует процедура такая.
  • 2. Судебные издержки несет проигравшая сторона в конечном итоге.

Преимущества, которые дает данный законопроект следующие:

  • 1. Теперь подавать пустые иски становится не выгодно. Что в свою очередь будет разгружать суды.
  • 2. До 2010 года судебные дела можно было тянуть десятилетиями (сейчас тоже можно, но сложнее). От части эти правки были сделаны для того, что бы процессуальными уловками перестали тормозить и затягивать судебный процесс сопряженными исками.

Но вывод все ровно не утешительный, это не реформа, это просто показуха, которая с одной стороны нацелена на некоторое улучшение. А с другой стороны направленна на то, что бы собрать больше денег и показать видимость того, что они что-то делают. Да и пункты по которыми они хотят увеличить поступления в бюджет от судебных сборов крайне негативны с точки зрения обычного гражданина. Сократить льготные, убрать бесплатные – это провал. К всему нужно подходить с головой, а не с целью набить карманы и усложнить людям жизнь.

===== Добавление от 26.07.2015 закончено =====

Закон № 2860 Судебный сбор за споры с органами власти
судебный сбор за споры

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...


С теггами: [ ]
Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий