Александр Вилкул, правдивое досье

Это сообщение из категории [ Политика ]

Ну очень крепкий хозяйственник

Александр Вилкул родился и вырос в Кривом Роге. Там же окончил технический университет, аспирантуру, устроился на работу в ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат». Стоит отметить, что начальство Александра Юрьевича высоко отзывалось о нем как о специалисте. Плюс связи отца, известного в Кривом Роге человека, вот вам и карьера.

Именно на производстве Вилкула заметили хозяева мира сего. Юнец пришел в ЮГОК в 1997, где начал с должности начальника коммерческо-финансового управления, а спустя почти четыре года уже сидел в кресле заместителя гендира по коммерческо-финансовым вопросам. Надо отдать должное, при нем предприятие существенно увеличило прибыль. Просто Александр Юрьевич, в отличие от своего предшественника, меньше тырил и не давал это делать подчиненным. Такой вот гениальный антикризисный ход.

В 2001-2002-м годах Вилкул уже заместитель президента по экономике и внешнеэкономических связям общественной организации «Академия горных наук Украины». Должность была весьма престижной (по крайней мере, звучала пафосно) и хлебной. Стоило лишь немного мозгами пошевелить: пять проектов пишем, деньги получаем, один воплощаем, об оставшихся забываем. Очень прибыльная схема. Состояние Вилкула в ту пору дошло до десяти миллионов долларов.

Выбивать финансирование из крутых предприятий на поддержку очередного проекта, «позволяющего добывать миллионы тонн угля в минуту», Вилкулу ничего не стоило, поскольку он сделал ход конем – договорился с людьми, контролирующими шахты. Разумеется, за определенный откат бюджетные деньги в проекты АГНУ вкладывали такие гранды, как шахта имени Засядько, шахтоуправления «Червонопартизанское», «Комсомолец Донбасса» и многие другие. Таким образом, Александр Юрьевич познакомился с донецкими пацанчиками, смотрящими далеко за пределы своего подъезда.

Спустя полтора года Вилкул вернулся в ЮГОК уже замом председателя правления по коммерческим вопросам, которые решал отлично. За несколько месяцев выросли продажи продукции комбината. За бесценок товар уходил на мариупольские металлургические комбинаты «Азовсталь» и имени Ильича, в «ДМЗ» и на «ММК». Однако не стоит петь дифирамбы не такому уж и простому по сравнению со своими тупыми коллегами чиновнику. Он поторговался с иностранными потребителями и немного завысил цену, благодаря чему обеспечил предприятию плюс.

За «второе пришествие» на горно-обогатительный комбинат Вилкул создал налаженную сеть недорогих поставок сырья заводам Ахметова. И поскольку миссия на ЮГОКе была выполнена (там везде были свои люди, которые впоследствии помогли Ринату Леонидовичу стать собственником предприятия), Александр Юрьевич отправился на другие комбинаты – «Центральный горно-обогатительный» и «Северный горно-обогатительный», где проработал с 2003 по 2006 годы.

Эти предприятия уже принадлежали холдингу «СКМ». Все, что требовалось от управленца, – наладить производство. Не побоявшись прослыть в коллективах обеих фабрик тираном, Вилкул железной рукой навел там порядок. За малейшую провинность рядовых сотрудников лишали работы, а занимающих более высокое положение наказывали штрафами.

«Заточен» только на победу

Поскольку пахал Вилкул не только в сфере экономической, но и политической (в 2005-м вступил в ПР и тут же возглавил городскую ячейку), Ринат Леонидович решил, что тот должен пройти в Верховную Раду. Разумеется, нужно было обеспечить «правильное голосование» на максимально широкой территории. И, представляете, с этим заданием экс-менеджер справился на пятерку. Грамотно подобрав лозунги про «крепких хозяйственников» и надавив на бюджетников, без лишних слов сделал партию бело-голубых победителем в Днепропетровской области.

В принципе, работа Вилкула в ВР в период его первой каденции особо ничем не запомнилась. Как и многие, он лишь набивал карманы и лоббировал интересы хозяина.

Как это ни странно, но до определенного времени Александр Юрьевич так и не обзавелся собственным бизнесом, все на чужом наживался. А вот его отец – отнюдь. С помощью сына Юрий Григорьевич, депутат облсовета, получал земли Криворожья в невиданных масштабах (по оценкам бывших бизнес-партнеров, семье Вилкулов прямо или косвенно принадлежит до 80% земли). Процветал и бизнес. Вилкул-старший в 2006-м владел компаниями «РудТранс» (осуществляет грузоперевозки) и «Кривбасрудпром» (занимается экспедиторскими услугами). Само собой, эти фирмы то и дело выигрывали различные тендеры по сфабрикованным доставкам. Бизнес друзей и партнеров семьи тоже развивался.

Не преминул Александр Юрьевич продавать государственные предприятия бизнесменам да олигархам. Так, при его активном содействии 50% акций ЮГОКа были проданы группе «Приват» во главе с Игорем Коломойским. Второй же частью акций владел олигарх Вадим Новинский. Стоит отметить, что предприятие, способное приносить годовую прибыль в несколько миллиардов гривен, перешло в частную собственность за символические деньги – 5 миллионов долларов. Еще 15 олигархи дали сверху в «благодарность» за старания.

Так или иначе, финансовые дела шли отлично, а вот у самой партии все было не так ажурно. Предстояли выборы президента, которые во что бы то ни стало нужно выиграть. Для этого было решено сделать Вилкула губернатором Днепропетровской области. Хотя изначально его хотели поставить мэром Кривого Рога. Впрочем, ушлый политик отказался, предложив пропихнуть в кресло градоначальника собственного отца. Свои претензии на всю Днепропетровщину мотивировал тем, что, мол, не запятнал репутацию подковерными играми да вхож во все кабинеты политической элиты региона.

С тех пор началась настоящая красивая жизнь. Отец с сыном похищали колоссальные средства из бюджета и распродавали предприятия региона олигархам.

Возглавляя областную ячейку Партии регионов, Вилкул проводил и агитационную работу. Грамотно обработал мэра Днепра Ивана Куличенко. Вместе они плотно занялись электоратом и обеспечили регионалам очередную громкую победу в своей вотчине в 2012-м.

Спортивно-дорожные схемы

В «обновленном» правительстве Вилкул стал вице-премьером Украины. Пробыл в должности до 27 февраля 2014-го. При назначении регионалы позиционировали экс-губернатора Днепропетровщины как «крепкого хозяйственника», способного решать серьезные социально-экономические проблемы. Однако никаких вопросов, кроме шкурных, Вилкул не решал. Он развернул мощную деятельность по освоению крупных сумм, выделенных преимущественно на ремонт дорог и спорт. Это его конек.

Как только приступил к работе, тут же сделал громкое заявление, что построит объездные дороги чуть ли не в каждом крупном городе, отремонтирует автомагистрали и оборудует в столице стоянки для фур. Для пущей убедительности даже сроки завершения работ называл.

Однако дальше слов дело не пошло. Точнее, дороги-то латать стали. Их и в Киеве, и в других городах страны усиленно ремонтировали почти год. Но, как ни странно, тогдашний глава «Укравтодора» Александр Харченко в своем отчете заявил, что в Украине «поражены ямами» 7,5 миллионов километров трасс. А в 2012-м этот показатель составлял 2,9 миллиона.

Чем же занимался Вилкул целый год? Правильно, придумывал, как можно решить проблему. Сразу после отчета Харченко он нашел причину катастрофического состояния магистралей – перегруженные фуры, посему приказал установить повсюду системы для их взвешивания. По задумке, каждый водитель, чей длинномер весил больше положенного, должен выплатить штраф, который пойдет на ремонт дорог. Однако вместо 60 автоматических систем взвешивания фур была поставлена только одна. Остальные благополучно стырили.

Впрочем, есть проекты, с которыми Вилкул справился на ура. К примеру, ремонт дорог в Донецкой области. Разумеется, когда на дело выделено в 10 раз больше денег, чем оно стоит, можно и о водителях с пассажирами вспомнить.

Воровали при этом – будь здоров: тендеры выигрывали лишь нужные фирмы. В Кривом Роге, к примеру, это ООО «Весташляхбуд», принадлежащая одесскому бизнесмену Сурену Сардаряну, или ПАО «Криворожиндустрбуд» депутата горсовета Николая Землянына, связанных с семьей Вилкула тесной дружбой и взаимными интересами.

А вот работу в жилищно-коммунальной сфере Александр Юрьевич полностью провалил. Его обещание воплотить в жизнь программу доступного жилья привело лишь к появлению множества дорогущих новостроек. Программы, что действовали до этого, перестали выполнять. «Круто» была решена и проблема очередников: Вилкул просто уменьшил список ожидающих в четыре раза.

Очень показательна махинация Александра Юрьевича и его давнего партнера Сардаряна с пассажирскими перевозками. Тендеры на право осуществления перевозок по очень прибыльным пригородным маршрутам выиграла одесская фирма «Севертранс». Примечательно, что эта же компания неоднократно побеждала на таких конкурсах и в других городах и весях необъятной родины. Правда, каждый раз в заявках указывали одни и те же автобусы. Схема была такой: одесская фирма побеждает в тендере и предлагает местным перевозчикам обслуживать маршруты, но уже за 50% прибыли.

Но, пожалуй, один из самых серьезных распилов случился в конце сентября 2013-го, когда в Киеве официально начался отопительный сезон. Фактически жилые дома подключили к теплу в середине октября (за эти полмесяца были списаны десятки миллионов гривен). Более того ПАО «Киевэнерго», принадлежащее Ринату Ахметову, заявило о невозможности выплаты за газ НАК «Нафтогаз Украины».

А если б еще и Олимпиада…

Когда ФК «Кривбасс» переживал тяжелые времена, ни Юрий Григорьевич, ни его сын и пальцем не пошевелили, чтобы спасти клуб. По некоторым данным, они же и «убили» футбольную команду, дабы создать новую. В октябре 2013-го появилась общественная организация «Спортивный клуб «Кривбасс», куда примкнули федерации футбола, хоккея, баскетбола и фигурного катания. Разумеется, финансирование этого новообразования происходило за счет муниципального бюджета и спонсоров. Хотя последние не выделили на клуб ни копейки.

А как изящно Вилкулы справились с организацией международного турнира «Евробаскет-2015». Согласно госпрограмме подготовки и проведения турнира, из казны находящего в преддефолтном состоянии государства должны были выделить 2,3 миллиарда гривен. Из-за социально-политической ситуации в стране чемпионат отменили, но чиновники успели «заработать» немалые суммы.

Изначально Вилкул заявлял, что за счет госбюджета будут построены тренировочные базы для спортсменов в шести городах, где пройдут матчи, — Киеве, Донецке, Харькове, Львове, Одессе и Днепропетровске. Затем к этому списку добавились тренировочные комплексы в Крыму и Карпатах. Один из объектов должны были строить в Феодосии, в районе Золотого пляжа. А право освоения 135,4 миллиона гривен досталось только что созданному донецкому ООО “Торнадо СКВ“, которое ранее не выигрывало ни одного тендера. О том, во сколько обошлась государству тренировочная база в Днепродзержинске, умолчим, отметив лишь, что новостройка в Крыму стоила в 2,5 раза дешевле – 56,3 миллиона гривен. И тендерный конкурс на постройку в Днепродзержинске выиграла фирма Вилкулов…

Кстати, Вилкулу было поручено отвечать за проведение Олимпиады-2022, но, слава Богу, режим Януковича пал. А так бы 100% были у нас очередные «потемкинские деревни».

Нас не прогонят

Когда народ вышел на главную площадь столицы, Вилкул, как и большинство регионалов, усердно цеплялся за любой шанс остаться при власти. Он, как и его однопартийцы в восточных областях, занимался привозом «титушек» на Майдан, а также разрабатывал стратегию их поведения. Как свидетельствуют милиционеры Днепропетровщины, по приказу Вилкула в Киев отправили около двух тысяч мелких уголовников и юных спортсменов. Но как ни пытался Александр Юрьевич уговорить Януковича разогнать протестующих силой, тот боялся, а когда за дело взялись сотрудники ФСБ, в милиции уже назревал бунт.

Когда сбежал «дважды легитимный», все его министры попрятались по норам, ожидая люстрации. Но та не грянула.

Впрочем, очень скоро, как и многие экс-регионалы, не покинувшие Украину, Вилкул примкнул к новой политической силе – «Оппозиционному блоку».

Остатки партии бело-голубых, несмотря на практически открытую поддержку террористов, сплотились ради сохранения собственных шкур. И не просто сплотились. Так, используя старые связи, Александр Юрьевич умудрился обеспечить своей партии нужный процент голосов в Днепропетровской области. Каким же образом народ, четко осознающий, что «рыги» подвели его под монастырь, все же проголосовал «за»?

Все очень просто. В избирательных комиссиях сидели купленные Вилкулом и компанией люди. Нонсенс: по мажоритарке на этой же территории с огромным отрывом победили Ярош и Филатов и… «Оппозиционный блок». Бывшие регионалы скоро займут свои кресла в Верховной Раде. А должны были получить шконку и баланду.

Источник: ukropnews.com

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (Еще не оценили)
Загрузка...


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий