Гонтарева «доит» банки перед отставкой?

Это сообщение из категории [ Политика ]

Завершение парламентских выборов вполне может стать завершением карьеры главы Нацбанка Валерии Гонтаревой

Банкирша, которая помогала компаниям президента Петра Порошенко решить проблему с долгами, в НБУ оказалась не к месту.

За время ее работы обанкротилось банков больше, чем в лихие 90-е. Обещанные Гонтаревой реформы и финансовая стабильность так и остались обещаниями. А отношения с финансовым блоком правительства — испорчены.

Валерия Алексеевна, говорят, умудрилась поругаться даже с ближайшим другом Яценюка — председателем правления Ощадбанка Андреем Пышным, которому советовала вернуться в политику.

Арсений Петрович и его друзья — люди мстительные. Поэтому при формировании новой коалиции в парламенте вопрос замены главы Нацбанка будет одним из главных в политическом соглашении. И в этом вопросе Порошенко может не быть столь принципиальным. Отставка Гонтаревой пойдет ему на пользу — Валерия Алексеевна собрала на себя весь негатив обвала гривны, и убрав ее, президент только выиграет.

К тому же, за плечами у Гонтаревой большой опыт работы с «семьей» Януковича: ее компания Инвестиционный капитал Украина помагала Кауфману и Грановскому купить Платинум Банк за кредитные средства, полученные в УкрЭксимбанке.

Она же участвовала в схемах по выводу на оффшорные компании облигаций внутреннего займа в валюте, которые Минфин выпускал «на предъявителя».

И, наконец, самая громкая финансовая афера компании Гонтаревой — участие в схеме по разворовыванию 2 млрд. гривен из Аграрного Фонда, через подконтрольный младоолигарху Курченко Брокбизнесбанк.

С таким багажом опыта долго оставаться во главе Нацбанка сложно. Поэтому команда Гонтаревой в последнее время работает не покладая рук — чтобы заработать на своих должностях перед отставкой как можно больше.

Главной темой для заработков Нацбанка после назначения Валерии Гонтаревой стала обналичка и конвертация валютных средств. Гонтарева и ее люди создали условия, при которых торговать валютой на черном рынке (по реальному курсу 14 гривен за доллар) могут только избранные. Всех остальных Нацбанк с помощью проверок обязал торговать валютой по курсу около 13 гривен за доллар — курсу, по которому никто не продает и не покупает валюту. Ну, разве что $200 в день.

В итоге весь валютный рынок ушел в тень, но тень подконтрольную чиновникам Нацбанка. Которые, по разным слухам, получают около 10% от маржи нелегальных обменных пунктов. А это — около 10 копеек на долларе.

Можете только представить, какие суммы «заносят» в Нацбанк валютчики, оборот которых составляет под 100 миллионов долларов в день…

Еще одна схема заработков подопечных Гонтаервой — это банкротство банков. И распродажа их активов. Просто представьте, только в этому году НБУ передал в управление Фонда гарантирования вкладов активы 29 банков на сумму около 79 млрд грн. Оценочная стоимость этих активов – 30 млрд гривен. Но продать их Фонд гарантирования (который находится под полным контролем Нацбанка) собирается за 10-15 млрд гривен. Чувствуете разницу? В Нацбанке ее тоже чувствуют, и наверняка уже думают, куда потратить…

Впрочем, в главном банке страны размениваются не только на миллиарды.

Подчиненные Гонтаревой перед грядущей отставкой готовы наклоняться за каждой копейкой, которую получается «скачать» с банков.

Последнее «ноу-хау» чиновников Центробанка — откаты с PR-бюджетов. Банкиры жалуются, что в последнее время к ним зачастили эмиссары некоего «финансового клуба», которые предлагают поддержать круглые столы с участием Гонтаревой за… $30 000 долларов в месяц. А тем, кто не заплатит — угрожают отключением «газа».

Курируют все схемные операции в Нацбанке несколько довереных лиц — некоторые из них работают в структуре НБУ, некоторые — вне ее. Так, банкиры говорят о том, что валютный рынок в Нацбанке крышует Писарук. «Работу» с активами банков-банкротов — Шульга. Сбор «пожертвований» с банков — Лагун.

Сама Гонтарева, якобы, финансовые вопросы в разговорах с банкирами не поднимает. Однако по тому, как увеличиваются ее депозиты в одном из российских госбанков, которые до сих пор работают в Украине, ясно, что ее интерес учтен везде.

Источник: kraina

Популярность: 444 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий