Шок! Президент поручил наказать журналистов за расследование распродаж оружия во время войны

Это сообщение из категории [ Новости Украины ]

«Укроборонпром» и Минобороны судятся с журналистами из-за обличительной статьи.

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая удивлена ​​реакцией президента Порошенко на изобличительную статью о продаже оружия на внутреннем рынке при фактической войне.

Об этом она рассказала в интервью «Телекритике».

Министерство обороны и государственный концерн «Укроборонпром» подали в суд на еженедельник «Зеркало недели. Украина» за публикацию статьи «»Тень «войны».

Соответчиками по иску также выступают автор статьи Дмитрий Менделеев и активист-волонтер батальона «Азов» Светлана Зварыч.

В статье, опубликованной в № 31 (5-12 сентября 2014) и на сайте DT.ua, утверждается, что предприятия и посреднические фирмы «Укроборонпрома» во время военных действий продавали оружие защитникам Украины.

Минобороны и «Укроборонпром» будут добиваться в суде защиты своей деловой репутации и опровержения распространенной изданием информации.

В свою очередь президент Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре привлечь к ответственности за «подрыв обороноспособности государства» автора статьи «в случае подтверждения наличия состава преступления».

Порошенко также заявил: «Я утверждаю, что во время моей президентской каденции Минобороны оружие на внутренний рынок не продавало,»Укроборонпром» не продавал.

Юлия Мостовая в свою очередь объясняет, что в распоряжении издания есть документы, подтверждающие факт продажи оружия:

«Документы, которые мы приводим на сайте, свидетельствуют, что продажи происходили на протяжении всех месяцев АТО.

В «Укроборонпроме», я думаю, не могли и представить, что у нас есть такие документы. Все они не уместились в газету — иначе эта статья заняла бы весь выпуск. Но в электронной версии есть все источники, на которые мы опираемся, полностью. Речь идет и о статье «»Тень «войны», и о втором материале Менделеева «Ложь, убивающая». — говорит Мостовая.

«Если бы мы не имели отчета директора департамента финансов Министерства обороны о том, оружие, техника и оборудование, были переданы с согласия Генерального штаба для реализации уполномоченным Кабмином структурам, мы не писали и первого материала», — объясняет она.

Мостовая отмечает: «Документы фиксируют преступление, прежде всего — моральное. Во время настоящей войны на внутреннем рынке Украины происходила продажа оружия и техники, в том числе продажа ее самым защитникам, более того — за деньги, собранные волонтерами — гражданами Украины».

«Чтобы не подрывать свою репутацию, истцам следовало бы не с нами судиться, а прекратить продавать оружие (часто некачественное) в условиях войны, брать безумные деньги со своих же граждан, которые должны получать ее бесплатно, устраивать 40% агентские, посреднические, маркетинговые расходы… Тогда они бы не испортили свою репутацию», — отмечает она.

По словам Мостовой истцы требуют опровержения, «речь не идет о материальной компенсации».

Также журналист призналась, что редакцию «ЗН» удивила реакция Порошенко:

«Все это очень удивляет. Публикуя первый материал» «Тень» войны «, мы надеялись, что мы поможем президенту, который сейчас действительно очень занят, обратить внимание на эту проблему, и она будет решена …

Но, к сожалению, как нам стало известно из протокола заседания с силовиками, в 20-м пункте которого говорится о поручении к Генпрокурору Виталия Яремы (что тоже странно) привлечь к ответственности не тех людей, которые делают это преступление, а того, кто поднял проблему — автора статьи..», — говорит Мостовая.

«Для меня это, честно говоря, загадка, почему президент так странно и болезненно отреагировал на нашу публикацию… Я надеюсь, что Петр Алексеевич разберется в том, что происходит на самом деле. Я еще имею каплю надежды на это», — отмечает журналист.

Мостовая также посетовала на судебную систему страны, которая пользуется теми же методами, что и при режиме Януковича:

«Оказывается, ничего не изменилось в нашей стране — методы все те же. Первое заседание Печерского суда должно было состояться в пятницу, 10 октября, в 8 утра. Мы получили повестку в суд 10 октября около 11 часов дня, а Светлана Зварич — в субботу, 11 октября. То есть все делается так, чтобы повестка пришла уже после того, как состоялось заседание. Также я знаю, что Светлану Зварыч вызвали в прокуратуру, нас — пока нет».

Журналисты до сих пор не знают результатов первого заседания суда:

«Мы еще ничего об этом не знаем. Следующее заседание назначено, насколько мне известно, на 28 октября», — говорит Мостовая.

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (Еще не оценили)
Загрузка...
Популярность: 350 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий