Константин Матейченко компромат, биография

Это сообщение из категории [ Политика ]

Туда-сюда четыре раза и никаких проблем

О деловой хватке Константина Матейченко можно слагать легенды. Сегодня регионал-перебежчик, экс-политический заключенный, а ныне военный комендант Артемовска метит в кресло нардепа.

Танки – на металлолом и в Россию

Наш герой родился 17 декабря 70-го в Константиновке. После окончания школы поступил в Томское высшее командное училище связи. В 1991-м дипломированным специалистом вернулся на Родину.

За семь лет прошел путь от командира взвода до зама по тыловому обеспечению воинской части А 0623 Артемовской механизированной дивизии. Именно тогда сколотил первоначальный капитал: как водится в нашей армии, продавал все, что плохо лежало. Бывший сослуживец Матейченко, майор запаса Евгений Щербина свидетельствовал: при заме по тылу на Центральную базу резервов танков массово списывали «неработающую технику». Затем ее якобы «продавали на металлолом», а на самом деле отправляли в неизвестном направлении. Скорее всего, в Россию. И вообще, во времена Матейченко в воинской части стала появляться техника со всей области. Всё, что на ходу, было продано, а оставшееся оказалось в нерабочем состоянии.

Одним словом, как и многие «донецкие», Константин Матейченко «настоящий хозяйственник», знающий, что делать с государственным имуществом.

В 1998-м он ушел «на гражданку» и занялся бизнесом, возглавив частное сельскохозяйственное предприятие «Квин» (откуда у «бедного офицера» деньги на немалое количество сельхозтехники и несколько гектаров земли?). За четыре года плодотворной работы Константин Владимирович обзавелся солидными связями в эшелонах местной власти. Благодаря этому в 2002-м смог стать сельским головой села Покровское. Руководя, параллельно учился в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Там преподают схемы земельного дерибана или в других местах, неизвестно, но ими наш герой овладел полностью.

ПР – СПУ – ПР – «Батькивщина»

Сельский голова открыто лоббировал решение об отводе земель под разработку карьера. Разумеется, никакой полагающейся в таких случаях экспертизы о целесообразности разработки не было и в помине. Кроме того, данный вопрос не выносили и на обсуждение территориальной громады. А Константин Владимирович настолько увлекся, что «забыл» обсудить проблемы передачи земли собственнику (арендная плата, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры и т.д.). Таким образом, карьер стал собственностью международной компании «Кнауф гипс». Село ничего от этой сделки не получило, а на счету сельского головы оказалась приятная сумма – 250 тысяч долларов. И хотя это не единственная махинация ушлого дельца, именно из-за нее четыре года назад было возбуждено уголовное дело (если проще, Константин Матейченко не поделился с нужными людьми, за что и поплатился).

Тут надо отметить еще одну особенность характера фигуранта – политическую гибкость. До 2005 года Матейченко был членом Партии регионов. Но после Оранжевой революции покинул ее ряды и вступил в Социалистическую партию Украины. В 2008-м году пытался возглавить районную организацию Единого Центра, не получилось. А спустя год вернулся в лоно ПР, став горячим приверженцем Виктора Януковича. В скобках заметим, что авторитета среди бело-голубых однопартийцев перебежчик не снискал.

Когда Константин Владимирович понял, что шутки плохи, и договориться с Семьей просто так не получится, переметнулся во «Фронт змін» и открыл в Покровском партийную ячейку, после чего объявил о намерении баллотироваться в народные депутаты Украины по одномандатному округу №46, в границы которого попадают Артемовск и его поселок.

Основной лозунг избирательной кампании новоиспеченного оппонента власти был «оппозицию преследует режим!». Интересно, что народный депутат Александра Кужель за несколько дней до вынесения судебного приговора лоббировала назначение Константина Владимировича исполняющим обязанности руководителя Донецкой областной партийной организации «Батькивщины». И это прошло в обход партийного устава, без утверждения его кандидатуры съездом, без ведома членов областной организации, не говоря уже о прямых выборах председателя ячейки.

«Политзэк»

В общем, после сокрушительного поражения на выборах Константина Владимировича арестовали силовики, а «Батькивщина» официально заявила о преследовании оппозиционера за участие в избирательной кампании. Впрочем, арест Артемовским межрайонным судом главы Донецкой «Батькивщины» считать давлением на оппозицию можно с очень большой натяжкой, поскольку в Донбассе конкуренции регионалам в ту пору не было никакой. Однако шумихи вокруг дела было немало. Больше всего старалась Кужель.

5 августа суд признал бывшего главу Покровского поселкового совета виновным в незаконном выделении земли под разработку карьера по добыче гипса, приговорив его к трем годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением.

Государству нанесен ущерб в размере 2 миллионов гривен. Но компенсировать убытки оказалось невозможно! Как только Матейченко поместили в СИЗО, его земельные владения площадью 8,67 гектара были переписаны на народного депутата Украины Александру Кужель. Судя по всему, дама предложила свои услуги в качестве «передержца собственности», мол, ему шьют статью «в особо крупных размерах», которая, в случае вынесения приговора, предусматривает конфискацию всего имущества.

В общем, сделали из вора «узника совести». Тем не менее пришлось ему отсидеть в местах не столь отдаленных целых три года.

Еду на Майдан!

3 декабря 2013-го Донецкий апелляционный суд освободил Матейченко под залог в 17 тысяч гривен.

Напомним, что именно тогда в стране началась Революция достоинства. Сразу после освобождения лидер областной «Батькивщины» появился на Евромайдане в Донецке и объявил о своем решении участвовать в акциях протеста в Киеве. Это ему зачлось, и, понятно, что в тот момент его позиции в политике укрепились.

Когда же началось вторжение российских спецслужб на Донбасс, Матейченко возглавил батальон территориальной обороны «Артемовск». После освобождения города от рашистов Арсен Аваков представил жителям города нового председателя Артемовской районной администрации. Им стал Константин Матейченко.

Первые действия новоиспеченного руководителя были отнюдь не самыми успешными. Бойцы батальона должны были провести задержание террористов и людей, виновных в захвате власти дэнээровцами, однако отчего-то не спешили. Матейченко вместе со своими подчиненными… начал строить вокруг здания Артемовского горсовета баррикады. Лишь вмешательство губернатора Сергея Таруты помешало этому «созидательному» процессу.

Дальше – больше. Многие сепаратисты, задержанные по подозрению в сотрудничестве с ДНР, были отпущены по приказу Константина Владимировича за «благодарность» в размере 5000 гривен. А еще Константин Матейченко активно работает с «ватниками», помогавшими незаконным вооруженным формированиям уничтожать украинских силовиков. Зачем? Чтобы обеспечить себе поддержку народа на выборах в Верховную Раду.

Теги: Константин Матейченко, Константин Матейченко компромат, Константин Матейченко биография

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (+5 рейтинг, 5 голосов)
Загрузка...
Популярность: 4 941 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

2 комментария для “Константин Матейченко компромат, биография”

  • я
    1 марта, 2015, 13:50

    он не возглавлял районную организацию Единого Центра — он хотел — но его послали из за быдлячества. корректируйте статью

  • TranceFM
    2 марта, 2015, 20:19

    Спасибо, изучил, поправил.

Оставить комментарий