Николай Левченко. Биография, досье, компромат

Это сообщение из категории [ Политика ]

Высокий, ухоженный, холеный нарцисс – это то, что мы видим на телеэкране. В жизни он прыткий, беззастенчивый, ушлый, алчный, грубый, мерзкий. Украинофоб. Как и большинство его однопартийцев.

Сынок, будешь депутатом

Сам ‪‎Николай Левченко‬ никогда прилюдно не рассказывал о родителях. Известно, что его отец – подполковник КГБ в отставке. Что гэбисты могут дать своим отпрыскам? Да ничего особенного, просто обеспечить будущее.

Коля рос ярким представителем «золотой молодежи»: папаша финансировал лихие загулы сына-хулигана и прощал ему все выходки.

Благодаря связям отца 18-летний (!) студент второго курса ‪Донецкого‬ национального университета стал депутатом ‪‎Куйбышевского‬ районного совета столицы шахтерского края. Спустя три года Николай Александрович предал ‪‎Коммунистическую‬ партию ‪‎Украины‬, которая обеспечила ему депутатство, и встал под знамена более перспективной политсилы – Партии регионов.

Закончив вуз, 21-летний перспективный парень устроился на работу в школу №72 учителем истории, параллельно получая второе высшее образование в Донецком институте внутренних дел.

Впрочем, долго на педагогической ниве Левченко-младший не задержался: в 2002-м он уже директор PR-агентства ООО «‪‎ОбщественныйДиалог‬», а спустя еще год мэр города Александр ‪Лукьянченко‬ сделал подающего надежды юношу начальником управления по связям с общественностью Донецкого городского совета. Донецкого градоначальника можно считать политическим учителем будущего амбициозного нардепа. Он научил того не замечать темные делишки других, проворачивать схемы с продажей и арендой земли, а также красиво и изящно распиливать бюджет, делясь прибылью с вышестоящими чиновниками и силовиками. Когда краткий курс по воровству государственных денег был освоен, Колю продвинули по служебной лестнице. Он стал секретарем горсовета. Тандем мэр-горсовет выжимал максимум из всяких ситуаций.

Кстати, продвижению Николая Александровича способствовал и влиятельный бизнесмен, а по совместительству еще и председатель облсовета Борис Колесников. Правда, как оказалось позже, регионалы «лепили» из Левченко не матерого политика, а этакого эпатажного «стрелочника» — чтоб было на кого переключать внимание быдло-масс.

Сам нарисовал, сам стер

В начале карьеры Левченко позиционировал себя как хозяйственник и специалист в области ЖКХ. Типа свой в доску «работящий мужик».

А жажда славы одолевала нещадно. Став секретарем горсовета, Левченко решил слегка попиариться. По «просьбе» Николая Александровича активисты общественной организации «Союз Интеллектуальной Молодежи «Свобода! Равенство! Братство» обрисовали один из дворов. Донецка свастиками. Как свидетельствовал руководитель союза Олег Миннуллин, за «работу» Левченко пообещал каждому из парней по 600 долларов, однако кинул «фашистов».

При этом заказчик – каков молодец! – заверил возмущенных аборигенов, что приведет в порядок разрисованную арку. На это из бюджета города было выделено 20 тысяч гривен. Куда ушла такая немалая сумма, догадаться не сложно.

Впрочем, это была лишь «проба пера». С 2004 по 2010 годы капитал Левченко увеличивался в геометрической прогрессии. Продажи и аренды гектаров земли по копеечной цене, откаты с пятью нолями от выигранных тендеров – этого не чурались ни Лукьянченко, ни его младший компаньон.

«Украинский язык отпадет»

В 2007-м Николай Александрович Левченко стал участником одного из самых громких скандалов за всю его политическую карьеру. На пресс-конференции в информационном агентстве ‪‎УНИАН‬ безапелляционно заявил:

— Без всяких сомнений, русский язык станет вторым государственным. Почему идет такое сопротивление? Потому что противники русского языка прекрасно понимают, какие будут результаты. Украинский язык — язык фольклора. И с приданием статуса государственного русскому, необходимость говорить на украинском просто отпадет. Это не язык науки. Он не умрет, на нём будут писать песни, рассказывать анекдоты, он станет фольклорным. А русский язык — язык науки, язык цивилизации. В уме все переводят на русский.

И он будет государственным, вопрос только времени. Самое смешное, что это все прекрасно понимают. Русский язык не вытеснит украинский — нечего вытеснять. Заметьте, какая слабая позиция у защитников украинского языка. Они выступают за единственный государственный украинский язык.

А защитники русского не выступают за один русский. Они выступают за два. Потому что понимают, какой язык более востребованный. Давайте будем реалистами. Второй государственный язык не более чем формальность. В Украине государственный язык должен быть один — русский. И так рано или поздно будет.

Оставим в покое его косноязычие. Главное, что в ту пору Левченко еще стеснялся говорить, что Украины, по его мнению, никогда не существовало.

‪Евро2012‬ – клондайк

Еще в 2009-м государство взялось за активную подготовку к спортивному торжеству. Не нужно быть великим математиком, чтобы утверждать, что наибольший распил бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро, был в Донецке. По данным Счетной палаты, Нацагентство по вопросам Евро-2012 в 2011-2012 годах согласовало 304 закупки, проведенные по неконкурентной процедуре «у одного участника», на общую сумму 18,8 млрд. грн. Всего же в период подготовки чемпионату из государственного бюджета на подготовку инфраструктуры выделили более 120 млрд. грн. Из них около 5 миллиардов осели в карманах регионалов благодаря махинациям в Донецке. Деньги воровали внаглую и практически открыто. Когда местные чиновники заявляли о том, что в городе строят гостиницы, а всю инфраструктуру приводят в соответствие с европейскими показателями, Левченко предложил разместить туристов в лагере типа летней базы Вооруженных Сил.

Благо, что куда более разумный Борис ‪Колесников‬ прервал зарвавшегося юнца и заявил, что это «противоречит здравому смыслу».

— Вы вообще издеваетесь? Что это за фанзона? Что это за прием гостей? Этого не будет точно, я вам говорю! Город должен подготовиться более детально. Выключите презентацию… Это что, иракская или иранская кампания? Вы представляете, как это будет выглядеть: армейские палатки, лежавшие 40 лет на складе, вытянете полевые кухни и будете устраивать «подъемы», — возмутился Колесников.

После этого совещания Левченко больше публично нигде не высказывался по вопросам подготовки к Евро, но в самих аферах участвовал. Фирма его отца — ООО «Инженер-Строитель» — выиграла тендеры на постройку отелей для туристов. Из бюджета Украины исчезло около 700 миллионов гривен: эти отели существовали лишь на бумаге.

Бизнесмен или чиновник?

В апреле 2011 года в донецком кинотеатре «Звездочка» прошел показ фильма немецкого режиссера Якоба ‪Пройса‬ «Иной Челси». В ленте рассказана история о параллельных вселенных, спокойно уживающихся в одном городе, — простых шахтерах и коррумпированных чиновниках. Такой себе оксюморон по-донецки.

Николай Левченко оказался находкой для западных журналистов. Он на голубом глазу рассказал на камеру, что владеет строительным бизнесом, а в рабочее время… выбирает шторы для своего особняка.

Поднялась шумиха. Пришлось признать, что наговорил лишнего, но уходить из власти, вопреки совету Колесникова, он не собирался.

Все изречения о собственном бизнесе опроверг, мол, владельцем ООО «Инженер-Строитель» с 2008-го по 2010-й де-факто был отец. И только в сентябре 2010 года фирма была оформлена на других людей.

Показательно, что в 2011 году секретарь горсовета отказался предоставить декларацию о доходах за 2010-й.

В августе журналисты добыли информацию о том, что управление капстроительства Донецкого горсовета по результатам тендера 4 августа 2011 года заключило соглашение с ООО «Инженер-Строитель» на работы по утеплению фасадов здания школы №20 на улице Герцена, 26 (Калининский район). Стоимость сделки, согласно «Вестнику государственных закупок, составила почти 4,5 млн. грн. (реальная стоимость – около миллиона).

Еще один интересный нюанс: в списке владельцев ООО «Инженер-Строитель» значатся Александр Левченко, Роман ‪‎Колот‬ (начальник юридического отдела Государственной архитектурно-строительной инспекции в Донецкой области) и Элла ‪Курчин‬ (мать начальника Госархстройинспекции в Донецкой области).

Но журналисты узнали сотую часть того, чем грешил Николай Левченко. С 1998 года он провел не один десяток подобных сделок. Но размах все же был не тот. Хотелось занять кресло мэра: там настоящие финансовые потоки!

Работа Прайса настолько впечатлила Николая Александровича, что тот предложил режиссеру снять пропагандистский фильм аккурат к местным выборам. Впрочем, стать мэром герою экрана никто бы не позволил, поскольку к тому моменту Левченко снискал славу маргинала даже среди «регионалов». В-общем, в Донецке было больше «нечего ловить» (или больше бы не дали), поэтому он решил податься в народные депутаты.

«Гу-ба-рев!»

В декабре 2012-го Николай Левченко прошел в Раду VII созыва по одномандатному округу №44 в Донецкой области. Благодаря Борису Колесникову, стал членом комитета ‪‎ВР‬ по вопросам правовой политики. Так сказать, с глаз долой, но в случае чего позовем.

«Трудился» новоиспеченный нардеп, надо отдать ему должное, не покладая рук. За несколько лет состряпал законопроекты в рамках Концепции реформы местного самоуправления, инициированной ‪Януковичем‬. Они, говоря канцелярским языком, были «направлены на решение двух проблем — наполнение местных бюджетов и их исключительное использование для интересов территориальных громад, а также повышение уровня безопасности, защищенности граждан территориальных громад». Попросту говоря, Левченко помог Семье упростить схему распиливания денег на местах. Разумеется, в минусе не остался. За время пребывания у власти его заграничные счета увеличились на 30 миллионов долларов. Кроме того, молодой политик оброс полезными связями, с помощью которых уцелел после Евромайдана.

Во время Революции достоинства Левченко вел себя тише воды ниже травы. Никуда не высовывался, только лишь по команде «старших». Организовывал завозы титушек, перечислял деньги предателям-милиционерам из Донецка, а также передавал указания начальства секретарю горсовета Сергею ‪‎Богачеву‬ и Александру Лукьянченко. Но если в период Евромайдана он был на задворках, то в становлении «ДНР» практически солировал.

Призывы «услышать Донбасс» Левченко долдонил везде. Он то появлялся на митингах в Донецке, уверяя, что он «с народом», то пытался доказать коллегам по Верховной Раде, что Украиной не должна править «хунта».

Но более всего запомнился во время появления на политической арене Павла ‪Губарева‬ – весьма известного в определенных кругах донецкого наркомана и пророссийского фашиста.

На митинг, который проходил 1 марта, Партия регионов выделила миллион гривен. Половину из них Левченко отдал Губареву лишь за то, чтобы тот рассказал историю об угрозах в свой адрес со стороны народного депутата. И чтоб народ понял, что Губарев – сумасшедший, а сам политик – патриот Донбасса.

Впрочем, перед самой демонстрацией Левченко почти час общался с толпой местных жителей, соскучившихся по СССР и перепуганных «бЭндеровцами». Он пытался доказать людям, что в Киеве не слышат ‪Донбасс‬, но Украина должна быть единой. А поскольку собравшийся на площади контингент – продукт киселев-ТВ, «ватники» поверили Губареву, объявив Николая Александровича чуть ли не пособником «хунты».

Вскоре в Донецке начались беспорядки.

Непотопляемый? Ну-ну!

Очень показательным было появление Николая Левченко и Ахметова на Октябрьской площади в ночь перед возможным штурмом захваченной облгосадминистрации. Пока Ринат Леонидович общался с симпатиками «ДНР», Николай Левченко давал вводные проплаченным Семьей людям, чтобы те держали как можно больше мирных людей у здания ОГА. Но штурма здания так и не было. ‎Ахметов‬ сумел убедить силовиков, что он не нужен.

Когда же бунты превратились в настоящую войну, Левченко стал одним из кураторов «‪ДНР‬». Через него Янукович и Ахметов раздавали указания террористам. Об этом прекрасно знают почти все жители области. Не зря же недавно политика, появившегося на митинге в Славянске, шумно прогнали. Со всеми подобающими словами.

Как остаться у власти бедному изгою? Депутатом-мажоритарщиком по Донецку он не пройдет, поскольку там не состоятся выборы. В ‪‎Славянске‬ и ‪‎Мариуполе‬ ему не дадут развернуться. Впрочем, есть одна лазейка — ‪‎Артемовский‬ район. Во времена Януковича смотрящими там были братья ‪‎Клюевы‬, которых сейчас и след простыл. Следовательно, самые опасные конкуренты отсутствуют.

Вот и подался Николай Левченко самовыдвиженцем по этому округу. Чтобы подготовить почву, начал прибирать к своим рукам крупнейшее предприятие «‪Артемсоль‬»: в Соледаре вместе с другом, депутатом Донецкого горсовета Андреем ‪Киселевым‬ решил назначить на должность гендира своего человека. А поскольку договориться об этом с министром аграрной политики и продовольствия Игорем ‪‎Швайкой‬ не вышло, было принято решение передать предприятие в подчинение Министерству инфраструктуры Украины, которое возглавляет соратник ‎Яценюка‬ Максим Бурбак. Правда, соледобытчики заартачились, но надолго ли?

Теги: Николай Левченко. Николай Левченко биография. Николай Левченко досье. Николай Левченко компромат

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (Еще не оценили)
Загрузка...
Популярность: 2 563 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий