Группа ВЕТЭК Курченко станет Premier Oil Group

Это сообщение из категории [ Новости Украины ]

Журналисты нашли бизнес сбежавшего из Украины олигарха в интернете.
Группа ВЕТЭК Сергея Курченко может быть переименована в Premier Oil Group.

Как сообщает РБК, на одну из компаний холдинга ВЕТЭК — «ГазНефть-Сервис» — уже зарегистрирован домен primoleum.com. Более того, еще вчера по этому адресу работал сайт. Но после того как журналисты обратились по указанному на нем номеру, страница была отключена. Впрочем, издание приводит в качестве доказательства существования сайта его скрин-шот.

Девушка, ответившая на звонок по московскому номеру Premier Oil Group, указанному на ее сайте, сказала РБК, что группа работает «уже какое-то время» и обещала, что ее представители свяжутся с РБК. Затем PR-специалист, сотрудничающий со структурами Курченко, предложил корреспонденту РБК отложить публикацию на день, пообещав свести с человеком, который «расскажет все про Premier Oil». Но уже через несколько часов – в среду вечером – сайт перестал работать. «Упомянутый вами сайт – это, скорей всего, какой-то фейк. Сейчас производится расследование», – сказал РБК источник в ГНС, попросив не указывать его имени. Но у РБК сохранились скриншоты этого ресурса.

 

Попытка ребрендинга

Курченко необходимо дистанцироваться от прежнего названия ВЕТЭК, которое украинские СМИ связывали с интересами семьи бывшего президента Виктора Януковича, объясняет источник в окружении бизнесмена. Новые адреса электронной почты (на почтовом сервере @primoleum.com) уже получили сотрудники нескольких компаний, входящих в сферу интересов Курченко, подтверждает один из работников ГНС.

РБК не удалось найти юрлица с названием Premier Oil Group ни в СПАРК-Интерфакс, ни в реестрах Кипра, Британских Виргинских островов и Панамы, где Курченко, как правило, регистрировал свои структуры. Речь идет о едином бренде, объединяющем бизнес украинского бизнесмена, поясняет собеседник РБК в его окружении. Похожая ситуация была и с ВЕТЭКом. Юридическое лицо ВЕТЭК, на базе которого в 2013 году Курченко решил объединить сотни своих компаний, собственниками которых по документам значились разные люди, хоть и было создано, но не получило никаких активов и практически ничем не занималось.

На сайте Premier Oil Group называлась «международной динамично развивающейся группой компаний в области трейдинга и сырьевых товаров», работающей с 2003 года. Основными направлениями ее бизнеса были указаны физическая торговля сырьем, логистика и дистрибуция, а также ретейл.

Главными активами группы назывались ООО «Торговый дом «Нефтегаз», которое поставляет нефтепродукты внутри России – в частности, является крупным поставщиком в Крым, ООО «Премьер Ойл» (поставки топлива на российские АЗС), а также гонконгская Asiana Global Limited, которая занимается международными трейдинговыми операциями и поставками топлива на Украину. РБК писал подробно о российском бизнесе Курченко в сентябре.

Среди своих партнеров Premier Oil Group указывала нефтяные компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Белорусскую нефтяную компанию», а также трейдеров Vitol, Litasco, Glencore, Trafigura и компанию «Сибур». «ООО ТД «Нефтегаз» как грузополучатели и плательщики в нашей базе не зарегистрированы, прямых договорных отношений с указанными организациями не имеем», – сказал РБК начальник отдела поставок нефтепродуктов на внутренний рынок ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Сергей Гущин. Представитель Trafigura не стал комментировать партнерство с Premier Oil Group, подчеркнув, что трейдер строго выполняет условия санкций (весной Евросоюз включил Курченко в санкционный список). Представителю Vitol также не известно о сотрудничестве с этой компанией. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. При этом источник в «Роснефти» сообщил РБК, что компании «Премьер Ойл» и ТД «Нефтегаз» пытались наладить сотрудничество с «Роснефтью» по закупке нефтепродуктов, но не прошли внутреннюю проверку – предквалификацию. Представители других «партнеров» группы не ответили на запросы РБК.

Популярность: 605 views


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий