Из-за Гриценко армия недополучит необходимого жилья (ДОКУМЕНТЫ)

Это сообщение из категории [ Политика ]

Из-за Гриценко армия недополучит необходимого жилья

Специалисты Минобороны подготовили закон, призванный навести порядок в сфере распределения излишних ресурсов. Он даст возможность наполнить казну и предотвратить злоупотребления. Однако солдаты и офицеры еще не скоро смогут рассчитывать на улучшение материальной базы. Жить и работать по закону армии мешает бывший министр обороны Гриценко А.С.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования земель Министерства обороны» – последняя надежда Вооруженных сил вырваться из нищеты – полагают специалисты оборонного ведомства. Ведь этот документ определяет ясные простые формы отчуждения и не оставляет возможности наживаться чиновникам. Закон призван комплексно решать вопросы реализации излишков и наполнения спецфонда, поможет силовикам, работникам МВД, составу пограничной службы справиться с дефицитом средств. Ведь сегодня выбор у армии в правовом поле невелик: или получить реальный механизм получения средств от продажи своего имущества, или продолжать бесплатно отказываться от своих ресурсов в угоду нечистых на руку воротил в погонах.

Дело в том, что тема перераспределения земельных ресурсов всегда была источником сказочных прибылей высокопоставленных армейских чиновников и благодатнейшим источником теневых схем. За годы «царювання» некоторых министров обороны ведомство потеряло около 100 тыс. гектаров земли. Вдумайтесь, эти земли были отчуждены у армии и бесплатно переданы в частные руки. Потери бюджета исчисляются миллиардами гривен.

Обычно это происходило несколькими путями. Как правило, на основании добровольного отказа со стороны МО. И такой отказ мог состряпать до 2006 года кто угодно – хозяиновитый командир части или директор судоремонтного завода.

С 2006 года добровольно отказываться от излишних площадей мог исключительно министр обороны. И все равно при этом, как правило, составлялся договор с «гражданскими» на совместную деятельность при строительстве жилья. Затем МО добровольно отказывалось от прав пользования и – вуаля! Земля легко переходила в частные руки.

Также на землях министерства часто устраивали самозахваты с последующим оформлением документов на земли. Площади утекали сквозь пальцы МО после прекращения прав вследствие исполнения сомнительных судебных решений.

Юридическими лазейками начали пользоваться именно при Гриценко. По накатанной схеме. МО писало отказы в пользу органов самоуправления. А самоуправление бесплатно забирало земли. Размеры участков законодательно урегулированы не были. Поэтому при покупке склада или сарая в качестве бонуса многие «частники» из рук военных получали десятки гектаров земли. Так, в селе Башкирковка Харьковской области «ушло» 24 га на сумму в 34 млн. гривен. В Севастополе участок у моря в 68 га перекочевал за бесценок, а стоит 92 млн. гривен. Земли МО в Одесской области были разбазарены на сумму в 482 млн. гривен.

Факт обнародования этих цифр, которые отражают только часть колоссального процесса разворовывания, вряд ли может стоить тому же Гриценко его высокого кресла. Но испугать может запросто. Вчера на заседание профильного комитета Верховной Рады, возглавляемое Анатолием Степановичем, не был допущен заместитель министра обороны Александр Черпицкий – один из кураторов подготовки законопроекта. Команду не «пущать» по совершенно непонятным причинам давал лично глава комитета, «пан» Гриценко. Эксперты уверены, что неадекватное поведение бывшего министра обороны связано с тем, что подразделение, возглавляемое Черпицким, стало вскрывать большое количество фактов по злоупотреблению должностными обязанностями Анатолия Степановича.

Закон, который окончательно упорядочит систему распределения невостребованного имущества армии и даст солдатам и офицерам дополнительные материальные блага, тормозится человеком, показушно демонстрирующим «любовь к народу».

Основной бюджет армии составляет 7-8 млрд. гривен в год. Это то, что армии дает народ. Наполнение специального бюджета, в этом году это более 4 млрд., происходит за счет продажи излишнего имущества. Это то, что армия выручает сама. Излишним это имущество называют не случайно. Оно досталось по наследству от Советской армии. Это те ресурсы, которые числятся на балансе МО, но не используются в силу объективных причин. В том числе и земельные ресурсы.

Анатолия Гриценко, «доброжелателя», который пытается дешевым способом защитить свою безнадежно запятнанную репутацию. И лично эту грязь сегодня бросает в вентилятор СМИ. Авторам законопроекта – депутатам ВР Григорию Калетнику и Олегу Черпицкому в очередной раз пришлось узнать о себе много «нового». Однако они, люди принципиальные и добросовестные, бездействовать не смогут. Когда задевают интересы государства, эти люди молчать не будут.

«Сегодня мы даем надежду военнослужащим на достаток», – считает один из авторов законопроекта, начальник Управления использования избыточного имущества и земель Миноброны Михаил Мазуренко. – Земля не может раздаваться просто так. Должен работать закон. Когда закон есть – чиновник уже не может решать по своему усмотрению. Законопроект предлагает изучать все в комплексе. Вопросы спекуляций отпадают, когда земля оценена и включена в стоимость, определены смежники, кадастровые номера, границы участков. Таким образом, государство гарантирует право покупателю не только на строение, но и на землю. Исчезает двусмысленность и возможность для теневых схем. Везде в мире недвижимость – это земля. И только у нас под этим понятием используют строения. Закон позволит честно с аукциона продавать невостребованные объекты вместе с землей, возвращая деньги на развитие армии.

Примечательно, что законопроект №6644 несколько месяцев разрабатывался военными, экономистами и юристами совместно с народными депутатами. То есть значительное количество депутатов в Верховной Раде ознакомлены с проектом в деталях и готовы его поддержать. Есть заинтересованность и министра обороны. Однако и по сей день в спецфонд МО поступают средства преимущественно от реализации движимого имущества. А этого явно недостаточно для обеспечения жильем 43 тысяч украинских солдат и офицеров. Удастся ли нашим военным отстоять право на благополучие? Или по-прежнему их будущее будет зависеть от человека, который спит и видит себя в кресле министра обороны, надеясь снова разворовывать армию?

Армия из-за Гриценко недополучит необходимого жильца

Армия из-за Гриценко недополучит необходимого жильца

Армия из-за Гриценко недополучит необходимого жильца

Армия из-за Гриценко недополучит необходимого жильца

Название статьи: Армия из-за Гриценко недополучит необходимого жилья

Источник: Гриценко

Теперь думайте, нужно ли служить такой стране? И зачем вообще служить? Если не хотите, читайте статью:

АРМИЯ. КАК ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ.

Оценить эту тему:
ФигняОтлично (+2 рейтинг, 2 голосов)
Загрузка...


Вы можете следить за всеми обновлениями этого сообщения через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить отзыв, или trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий